Танкомастер 2005-07, страница 21

Танкомастер 2005-07, страница 21

острова Парамушир, где и приступили к высадке 2-го и 3-го батальонов 373 сп, а также 279 ап (без двух дивизионов). Высадка продолжалась до рассвета 31 августа.

Утром 27 августа сторожевой корабль "Киров" (флагманский корабль командира ПВМБ), десантное судно "ДС-6" и транспорты "Москальво", "Рефрижератор № 2" и "Менжинский" прибыли в район острова Матуа, где высадили с "Менжинского" один батальон 302-го стрелкового полка.

Развитие боевых действий между тем стремительно продолжалось. 27 августа в 09.45 А.Р. Гнечко получил от Военного совета 2-го Дальневосточного фронта распоряжение о занятии в жесткий срок острова Уруп44.

В этой связи командующий КОР совместно с командиром ПВМБ решили высадить для разведки острова Итуруп одну роту 302 сп со сторожевого корабля "Киров", а пароходы "Менжинский", "Рефрижератор № 2" и десантное судно "ДС-6" в охранении сторожевого корабля "Киров" и тральщика "ТЩ-334" немедленно направить в район островов Симушир и Уруп, при этом с "Москальво", "Рефрижератора N9 2" и "ДС-6" высадить десант на о. Симушир.

27 августа в 15 часов командующий КОР отдал командиру 101 сд приказ о подготовке боевых частей для переброски с северозападной части острова Парамушир в район острова Уруп. Во исполнение этого приказа 28 августа в 6 часов пароход "Волхов" в бухте Касивабара приступил к погрузке одного батальона 198-го стрелкового полка и двух дивизионов 279-го артполка.

Тем временем 28 августа в 9 часов пароходы "Москальво", "Рефрижератор N9 2" и десантное судно "ДС-6" в охранении сторожевого корабля "Киров" и тральщика "ТЩ-334", вышедшие 26 августа из бухты Катаока при видимости 0,5 кабельтовых, подошли к северной части острова Уруп. Не

найдя удобного места высадки десанта, корабли стали на якорь, а затем в целях обследования острова с западного и восточного побережий вышли к бухте Токотан, где и стали в 13.34 на рейде.

Из докладов высланной на Уруп разведгруппы было известно, что на западном побережье острова японские воинские части отсутствуют и удобных мест для высадки десанта нет. Оценив обстановку, командующий КОР и командир ПВМБ отдали приказание транспортам с десантом главных сил сняться с якоря и следовать в портТовано. В этот же порт в 17.30 направились сторожевой корабль "Киров", тральщик "ТЩ-334" и десантное судно "ДС-6".

По ранее отданному приказанию командующего КОР для усиления десантного отряда на острове Уруп в 20 часов в этот район из Парамушира прибыли десантники на пароходе "Волхов", который, однако, сел на мель в районе острова Харимхотан, где и высадил десант 31 августа.

Утром 29 августа транспорты с главными силами десанта, которые снялись с якоря из района северной оконечности острова Уруп, вошли в порт Товано, где в 12.35 встретились с прибывшими сюда же сторожевым кораблем "Киров", тральщиком "ТЩ-334" и десантным судном "ДС-6". Высаженная на берег разведгруппа установила, что помещения и оборудование порта японцами брошены. Исходя из полученных данных разведотрядов с островов Уруп и Симушир, командующий КОР совместно с командиром ПВМБ решили высадить в порт Товано острова Уруп 6-ю стрелковую роту 302 сп с парохода "Менжинский", обеспечив ее десятисуточным запасом продовольствия; сторожевой корабль "Киров" с 5-й ротой 302 сп, принятой с парохода "Менжинский", отправить на остров Симушир и высадить ее в одноименной бухте с задачей обследовать остров (к тому времени

_ _

-

.........

ШВШК

ЭШМШГ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?