Танкомастер 2006-05, страница 13




Танкомастер 2006-05, страница 13

Действия советских ВМФ на Балтике. Слева - башенные комендоры бронекатера Кириллов и Ванин, награжденные орденами Красной Звезды и медалями Ушакова. Справа -сторожевой катер под командованием Турченкова в дозоре. 1945 год (РГАКФД).

В 18 час. 45 мин. 9 мая командир вспомогательного судна "Русгард" доносил командиру 9-й охранной дивизии: "Имел боевое столкновение с тремя русскими торпедными катерами... открыл ответный огонь, иду дальше".

Уже в 00 час. 28 мин. 10 мая командир 9-й охранной дивизии донес командующему ВМС восточной части Балтийского моря: "Намерен немедленно следовать дальше на запад, предлагаю часть соединения отправить в Эккернфельде, чтобы избежать пробки в Киле. Прошу согласия"".

Подобных телеграмм было перехвачено очень много. 10 мая с 6 до 22 часов разведка КБФ установила движение на запад 12 конвоев от Курляндского плацдарма и 16 из Данцигской бухты. Хотя они состояли из катеров, буксиров, барж, сейнеров и других мелких судов, на них

перевозилось значительное число солдат .и ' офицеров.

В тот день в 12 час. 35 мин. командование КБФ доносило в Москву Народному Комиссару ВМФ о том, что немецкое командование после подписания им капитуляции продолжает эвакуацию из портов Либава, Хель, устья Вислы. Попытки советских катеров воспрепятствовать уходу кораблей встречались огнем, что крайне осложняло обстановку на Балтийском море и фактически продлило там состояние войны на целую неделю. (По данным Морисона, с конца апреля до 10 мая было эвакуировано морем с востока более двух миллионов человек)'*.

В сложившейся обстановке советскому командованию стало ясно, что роль острова Борнхольма в прикрытии немецких морских коммуникаций' в юго-западной части Балтийского моря значительно возросла. При

Уточнение боевой задачи "сухопутными" и морскими летчиками. Справа - известный фотограф Темин. Балтика, 1945 год (РГАКФД).

11



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?