Танкомастер 2006-05, страница 11




Танкомастер 2006-05, страница 11

Личному составу одной из частей 2-го гвардейского танкового корпуса зачитывают приказ о наступлении. На заднем плане видны танки Т-34/85. Восточная Померания, март 1945 года (АВЛ). '*

В Западную Померанию продвигались войска англо-канадских союзников. На фото видны германские пленные. Справа на заднем плане британский танк MKIV "Черчилль VI", оснащенный 95-мм гаубицей. Слева - М4А4 "Шерман" американского производства на британской службе. 21-я группа армий, март-апрель 1945 года (РГАКФД).

германском фронте этого не произошло. Английское командование не препятствовало эвакуации немецких войск из Курляндии и района Данцигской бухты. "Монтгомери неофициально разрешил продолжать эту эвакуацию, которая шла до 9 мая, когда вступил в силу документ о безоговорочной капитуляции. Это была самая массовая эвакуация за всю войну"8. Следствием подобного решения английского командования явился приказ Деница от 5 мая о прекращении военных действий кораблей немецкого флота против англичан и американцев.

В отношении же действий против кораблей советского флота в радиограмме указаний не было, и каждый командир немецкого корабля понял, что против них он может применять оружие.

В начале мая также германское морское командование отдало приказ по сигналу "Радуга" затопить или уничтожить линейные корабли, крейсера, эскадренные миноносцы, торпедные катера, подводные лодки и малые боевые корабли. Но сделать это было возможно лишь вблизи того берега на который моряки хотели сойти. Поэтому к 1 мая почти все боевые корабли и транспортные суда сосредоточились в портах Дании и Кильской бухты, в связи с чем с 30 апреля по 3 мая количество немецких судов у Курляндского побережья и в районе Данцигской бухты резко уменьшилось. Также сократилась и эвакуация войск с изолированных плацдармов.

Но в эфире сигнал "Радуга" не прозвучал. Дениц принял требование Монтгомери: сдать все корабли, находившиеся в зоне капитуляции.

Обстановка в юго-западной части Балтийского моря ко времени высадки десанта на Борнхольм.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?