Танкомастер 2006-05, страница 10




Танкомастер 2006-05, страница 10

ДЕСАНТ НА БОРНХОЛЬМ

9 мая 1945 года советские войска были высажены на датский остров Борнхольм. Чтобы понять истинный смысл и причины этой акции советского командования, необходимо проанализировать обстановку, сложившуюся на северо-западе Германии и в западной части Балтийского моря в конце апреля - начале мая 1945 года. Важно также иметь ввиду и предысторию этого вопроса.

ш

Германское командование использовало Данию и ее остров Борнхольм как перевалочную базу при эвакуации войск из Норвегии и из многочисленных "котлов" на балтийском побережье рейха'. Корабли германского флота, спасаясь от ударов с воздуха, базировались на безопасные порты Дании.

25 января 1945 года на совещании в ставке Гитлера было решено укреплять оборону Дании. Это касалось и острова Борнхольм, далеко выдвинутого на восток. Он прикрывал подходы к проливам, Померанскую и Мекленбургскую бухты от ударов советских кораблей и авиации. Кроме того, район Борнхольма к 1945 году оставался единственным (хотя и недостаточно глубоководным) местом для испытания и подготовки новых немецких подводных лодок. За большое военное значение Борнхольм иногда называют балтийской Мальтой.

В начале 1945 года гарнизон острова имел около 12 тыс. солдат и офицеров. Он располагал береговыми и зенитными батареями. Комендантом острова являлся генерал Вутман. В марте немецкое командование переправило с Курляндского побережья на Борнхольм еще восемь батарей береговой артиллерии2. В апреле на совещании у Гитлера обсуждался вопрос об ускорении строительства аэродрома на острове, с которого истребительная авиация должна была прикрывать движение конвоев из Курляндии3. На острове было около десяти пеленгаторных и радиолокационных станций,

три гидроакустические спецстанции для обнаружения подводных лодок и наведения на них противолодочных сил. Остров был связан подводным кабелем с Германией1.

Гросс-адмирал Карл Дениц, назначенный "преемником" Гитлера 30 апреля 1945 года, поставил ближайшей целью капитуляцию перед союзниками на Западе и как можно более длительное прохождение борьбы против советских войск на Востоке, целью которой было не пустить Красную Армию в глубь Германии. Направляя на переговоры с британским фельдмаршалом Монтгомери вновь назначенного Деницем главнокомандующего германскими военно-морскими силами адмирала Фридебурга, он требовал добиваться "чисто военной частичной капитуляции во всей северо-западной Германии, но так, чтобы при этом по возможности не было затруднено отступление с востока по суше и морю'".

3 мая в штаб-квартиру Монтгомери в Люнебург прибыла делегация от Деница во главе с адмиралом Фридебургом для переговоров об условиях капитуляции. Она закончились тем, что 4 мая германские войска в северо-западной Германии, в Голландии и Дании капитулировали.

После принятия англичанами капитуляции германских вооруженных сил в северозападной Германии и Дании корабли германского флота должны были прекратить всякие боевые действия. Однако на советско-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?