Танкомастер 2006-05, страница 23




Танкомастер 2006-05, страница 23

Советские танкисты, сидя на стволе тяжелого танка ИС-2, наблюдают за прохождением колонн немецких пленных. Берлин, май 1945 года (АВЛ).

После того как 8 марта 1946 года датское правительство через своего посланника в Москве известило Советское правительство о готовности Дании "своими собственными силами, без какого бы то ни было участия иностранных войск занять остров Борнхольм и полностью осуществлять на нем свою администрацию", НКИД СССР нотой от 16 марта 1946 года известил датскую миссию о том, что Советское правительство "дало указание начать отвод частей Красной Армии, находящихся на о. Борнхольм, в ближайшие дни и закончить его не позднее, чем в месячный срок, после чего о. Борнхольм полностью перейдет к датской администрации".

4 апреля 1946 года был подписан акт о передаче острова Борнхольм представителям датских властей. 5 апреля советские войска были полностью выведены с острова.

Почти год провели части Красной Армии на Борнхольме. Советские военнослужащие высоко держали честь своей армии -победительницы и освободительницы, честь своего народа. Они с уважением относились к жителям острова, к их обычаям и строго соблюдали законы Дании. Примерное поведение наших военнослужащих не раз отмечала датская общественность.

Пребывание воинских частей Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР на острове Борнхольм не было связано с каким-либо вмешательством советского командования во внутренние дела этого острова. Датская администрация за все время нахождения наших частей на острове Борнхольм исполняла свои функции как в обычных нормальных условиях.

25 марта 1946 года, когда датские войска

начали смену убывавших советских частей, губернатор острова Борнхольм г-н Стеман в своей речи говорил: "Вы сменили наших освободителей-союзников, которые у нас были представлены в лице русских. Я должен сказать вам, что вы сменили таких солдат и такой гарнизон, которые по своему поведению и по своей дисциплине стоят очень высоко". Несколько ранее он заявил: "Я считаю, что солдаты какой-либо другой нации не смогли бы показать более примерного поведения, чем русские". Датская газета "Политикен" писала: "Русские войска оставят по себе наилучшие воспоминания. Их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем".

ПРИМЕЧАНИЯ И ССЫЛКИ:

1. Еще на Крымской конференции советское командование просило наших союзников воспрепятствовать переброскам немецких войск в Германию из Норвегии, где оставались еще боеспособные германские дивизии. Заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии генерал армии А.И. Антонов высказал пожелания союзникам: "...ударами авиации по коммуникациям препятствовать противнику производить переброски своих войск на восток с Западного фронта, из Норвегии и из Италии..." ("Международная жизнь", 1965, № 6, стр. 144). Тогда английский адмирал Кеннингхем заявил, что большая минная опасность в проливах Каттегат и Скагеррак не позволяет британскому флоту проникнуть в Балтику и выполнить эту задачу. Авиация союзников также не тревожила

Я 1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?