Танкомастер 2006-05, страница 20




Танкомастер 2006-05, страница 20

Разгром 7-й немецкой танковой дивизии в районе Гдыни. На снимке - немецкий штабной автомобиль "Шкода" Superb 3000 (Sd.Kfz.21), оставленный на побережье Балтийского моря. Восточная Померания, март 1945 года (АВЛ).

различных кораблей противника в 20-30 км северо-восточнее о. Борнхольм. В этот день военно-воздушные силы потопили десять различных судов и кораблей и приблизительно столько же повредили. В воздушных боях было сбито 16 немецких самолетов.

Два самолета 12-го истребительного авиационного Краснознаменного полка (летчики старший лейтенант И.В. Шебашев и младший лейтенант Б.В. Назаров) летали на разведку плавсредств к западу от Борнхольма. Им рекомендовалось в случае встречи с вражескими самолетами в бой не вступать, а пытаться посадить их на наши аэродромы. В 6 час. 20 мин. они обнаружили немецкий транспортный самолет (ш. -55°10'; д. -13"50'), прикрывавшийся двумя ME-109. Советские летчики потребовали, чтобы противник следовал на наш аэродром. Но он отказался выполнить этот приказ и завязал бой, в ходе которого один его истребитель был сбит. При дальнейшем выполнении задания самолеты пролетали над немецким конвоем. Огнем зенитной артиллерии с кораблей прямым попаданием снаряда был поврежден самолет ведомого летчика Б.В. Назарова. При посадке на воду самолет затонул, летчик погиб29.

В 6 час. 15 мин. 9 мая из порта Кольберг вышел отряд торпедных катеров (катера № 37, 96, 183, 185, 188, 193) под командованием командира дивизиона капитана 3-го ранга Е.В. Осецкого, имея на борту 344-ю стрелковую роту Кольбергской ВМБ (командир роты - майор П.И. Антоник). Командовал этими силами начальник штаба Кольбергской военно-морской базы капитан 2-го ранга Д.С. Шавцов. Ему поручалось принять капитуляцию немецкого гарнизона о. Борнхольм.

В 7 час. 23 мин. торпедные катера встретили самоходную баржу и четыре мотобота, на которых находились немецкие солдаты и офицеры. В сопровождении одного катера они были отведены в порт Кольберг. Остальные пять катеров после стоянки в густом тумане в 15 час.

30 мин. вошли в порт Рене и без всякого противодействия высадили десантную роту. Вскоре прибыл немецкий офицер и от имени коменданта генерала Вутмана потребовал убраться с острова, угрожая всех уничтожить. Капитан 2-го ранга Шавцов предупредил, что если гарнизон не сложит оружия, то через два часа по военным объектам острова будет нанесен удар авиацией. Офицер уехал в свой штаб. Попытки немецкого командования на Борнхольме уклониться от капитуляции имели последствием то, что в Москву была передана телеграмма командира Кольбергской базы "Предложение сдать остров противник не принял. Готовится переброска на остров стрелкового полка"29.

В это время к командованию десанта пришли датские патриоты - представители движения Сопротивления. С их помощью десантная рота заняла телеграф, телефон, объекты порта, перерезала кабели связи®. Вскоре прибыл сам генерал Вутман и принял условия безоговорочной капитуляции. Генерал Вутман, его начальник штаба и морской комендант на двух торпедных катерах были доставлены в Кольберг, где произошло официальное подписание капитуляции Борнхольмского гарнизона3'. В то же время на острове шло разоружение гарнизона германских войск численностью около 12 тыс. человек.

В 17 час. 00 мин. северо-западнее порта Рене дозорные катера обнаружили дымы кораблей, о чем передали командиру дивизиона, который приказал трем торпедным катерам догнать противника и вернуть его в порт Рене, а в случае отказа уничтожить торпедами. В 18 час. 05 мин. катера нагнали вражеский конвой в составе транспорта, четырех сторожевых катеров, в стороне от которого на дистанции 30 каб. шли буксир и еще семь сторожевых катеров. Сделав предупредительный выстрел, командир группы катеров лейтенант Н.Д. Воскресенский приказал транспорту вернуться в порт Рене.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?