Танкомастер 2006-05, страница 19




Танкомастер 2006-05, страница 19

Фленсбурге передала приказ Деница - с 1 час. 00 мин. 9 мая по германскому летнему времени все боевые действия прекратить, всем оставаться на своих местах, суда и самолеты не топить и не повреждать. Все другие приказы, которые после 1 час. 00 мин. 9 мая будут отданы Верховным Главнокомандующим Советского Союза и союзников, должны исполняться". Но в 9 час. 38 мин. немецкая радиостанция в порту Рене открытым текстом передала приказ: "Транспортировку немцев с востока производить с максимальной быстротой" .

Командование КБФ в 23 час. 00 мин. передало радиограмму открытым текстом на немецком языке всем военным кораблям, торговым и вспомогательным судам, находившимся в море и портах, в соответствии с приказом немецкого командования о безоговорочной капитуляции следовать для сдачи в порты Мемель и Кольберг. Всем добровольно сдавшимся гарантировалась жизнь, офицерам - сохранение формы одежды, знаков различия и орденов". Однако гарнизон о. Борнхольм и на этот раз не капитулировал.

В течение дня 9 мая, противник, нарушая акт о безоговорочной капитуляции, продолжал отводить свои корабли, груженные войсками, в западную часть Балтийского моря. По данным всех видов разведки в море в западном направлении двигалось более 700 различных кораблей, транспортов, вспомогательных судов, яхт, шхун и даже простых шлюпок^. В 14 час. 03 мин. 9 мая была перехвачена немецкая радиограмма с острова Борнхольм о том, что там на рейдах большое скопление кораблей в транспортных судах, на которых находится более 7000 солдат. Движение судов противника к острову Борнхольм продолжалось26.

В связи с подписанием капитуляции командующий Краснознаменным Балтийским

флотом по указанию народного комиссара ВМФ приказал всем частям и соединениям флота с 9 мая боевые действия прекратить, оружие применять лишь в случае вооруженного нарушения условий капитуляции, продолжать несение дозорной службы и тральную разведку путей сообщения. В море были оставлены четыре подводные лодки. Авиация флота находилась на аэродромах в готовности к вылету. Были выделены корабли и морская пехота для принятия капитуляции и занятия острова Борнхольм и портов Либава, Виндава, Хела. В качестве десанта в порт Нённе решено было высадить на шести торпедных катерах роту морской пехоты.

С 22 часов 8 мая до 6 часов 9 мая четыре торпедных катера под командованием Героя Советского Союза А.Г.' Свердлова произвели разведку и поиск.вражеских судов в районе о. Борнхольм и возвратились в Кольберг.

9 мая около 2 часов ночи командир Кольбергской базы получил телеграмму от начальника штаба флота: "Командующий КБФ приказал лично нам или Шавцову 9 мая с рассветом выйти отрядом торпедных катеров Борнхольм (Рене), имея на борту возможное количество бойцов задачей занять Борнхольм. Коменданта привезти в Кольберг...'""'.

9 мая ни один советский самолет не производил налеты на объекты, расположенные на суше. Но в течение дня самолеты летали на перехват немецких кораблей и судов, а также немецких самолетов, которые, нарушая условия капитуляции, продолжали эвакуацию войск с востока на запад. На требования наших самолетов и кораблей возвратиться в базы противник, как правило, открывал огонь. В результате происходили боевые столкновения. Так, в 18 час. 03 мин. 24 ИЛ-2 нанесли бомбоштурмовой удар по конвою в составе 50



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?