Танкомастер 2006-05, страница 18




Танкомастер 2006-05, страница 18

Брошенный немцами 150-мм РСЗО Panzerwerfer 42 (номер "WH 1409081") из состава 78-го артиллерийского полка 7-й танковой дивизии. Восточная Померания, март 1945 года (АВЛ).

и сбили один из них. К этому времени было установлено, что в районе Борнхольма пролегает не только трасса движения судов с эвакуируемыми войсками, но и путь немецких транспортных самолетов, вывозивших с территории Латвии войска и ценности,

Разведка КБФ обнаружила 7 мая западнее и севернее острова Борнхольм две подводные лодки и сторожевой корабль; в порту Рене - 6 транспортов, 3 самоходные баржи и 15 различных катеров; у побережья между Нексё и Окиркебю - 7 транспортов и до 30 самоходных барж и сторожевых катеров. Все конвои из Либавы Виндавы и Хела шли в направлении острова Борнхольм *.

Советское командование приняло решение подвергнуть бомбардировке транспорты противника, отказавшиеся капитулировать и укрывшиеся в портах Борнхольма. Население острова было оповещено об этом по радио. 7 мая с 13 час. 30 мин. до 20 час. 00 мин. 78 самолетов-штурмовиков ИЛ-2 под прикрытием 24 истребителей ЯК-9 нанесли по два удара по транспортам и боевым кораблям. На другой день, 8 мая, 91 штурмовик ИЛ-2 и 28 бомбардировщиков под прикрытием 62 истребителей ЯК-9 нанесли несколько бомбоштурмовых ударов по судам, а также по причалам и складам в портах Рене и Нексё'9. В этих портах позже были обнаружены потопленными шесть транспортов (из них три вооруженных), десантная и самоходная баржи, торпедный катер и два мотобота. Во время бомбоштурмовых ударов было разрушено несколько зданий. К сожалению, имелись и жертвы среди мирного населения. В течение дня 8 мая истребители перехватили в районе

Борнхольма и сбили восемь немецких транспортных самолетов.

Командования 2-го Белорусского фронта и Краснознаменного Балтийского флота надеялись, что в сложившейся обстановке гарнизон острова Борнхольм капитулирует. В этом случае для приема капитуляции предполагалось высадить роту моряков и, если потребуется, дополнительно стрелковый полк .

В 16 час. 00 мин. 7 мая немецкие радиостанции сообщили приказ Деница всем германским вооруженным силам о том, что Германия капитулировала2'. Чтобы избежать излишнего кровопролития, советское командование по радио на волне немецкого "командования Балтийского моря" открытым текстом на немецком языке передало ультиматум гарнизону острова Борнхольм с требованием капитулировать. Командование гарнизона (генерал Вутман и его заместитель по морской части капитан 1-го ранга фон Каметц) не согласилось сложить оружие, хотя оно видело бесполезность дальнейшего сопротивления и знало о возможности ударов авиации, во время которых могло пострадать гражданское население.

Еще 4 мая фон Каметц сообщил датскому губернатору Борнхольма фон Стеману, что он капитулирует перед англичанами без сопротивления и в то же время будет драться до последнего солдата, если на остров придут русские.

8 мая 1945 года в Берлине представители германского верховного главнокомандования подписали безоговорочную капитуляцию германских вооруженных сил. В тот же день центральная немецкая радиостанция во



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?