Танкомастер 2006-05, страница 21




Танкомастер 2006-05, страница 21

Противник продолжал идти на запад. Командир группы повторил свое приказание и запросил командира дивизиона, что делать, так как противник продолжает уходить в западном направлении. В 18 час. 23 мин. командир дивизиона передал весьма нечеткое распоряжение: "По возможности вернуть транспорт в порт Рене. В противном случае атаковать". В 18 час. 35 мин. к транспорту подошел торпедный катер № 193 под командованием самого лейтенанта Н.Д. Воскресенского и снова приказал противнику вернуться в порт Рене, но транспорт продолжал следовать в прежнем направлении. В 18 час. 41 мин. торпедный катер № 193 пошел в атаку, но был встречен сильным артиллерийским огнем с вражеских катеров; выпущенная им по транспорту торпеда прошла мимо. В 18-час. 45 мин. вражеские сторожевые катера, ведя интенсивный огонь, начали преследовать наши торпедные катера. Прикрываясь дымовыми завесами, катера стали отходить к порту Рене. В результате перестрелки на торпедном катере N° 193 два человека были ранены, один из них -боцман старшина 1 -й статьи Приходько вскоре умер.

Так закончился последний морской бой, происшедший между катерами в районе Борнхольма почти сутки спустя после подписания акта капитуляции. Разбирая этот бой, командир бригады торпедных катеров капитан 1-го ранга А.В. Кузьмин отмечал "неуверенное поведение лейтенанта Воскресенского, который двоился в решении топить или не топить неподчиняющийся

транспорт, "уговаривал" и "плясал" около транспорта, вместо того чтобы атаковать. Группой по существу не управлял и держал ее под огнем противника"52. Замечания командира бригады справедливы, но следует учитывать и миролюбивое, самое гуманное отношение к капитулировавшему врагу, благодушное состояние молодого командира в связи с окончанием войны, которую он прошел до великого Дня Победы.

Движение отдельных немецких кораблей, судов и различных плавсредств в юго-западной части Балтийского моря продолжалось вплоть до 15 мая. 10 мая севернее острова Борнхольм были обнаружены буксир и баржа, направлявшиеся в Швецию. Высланные торпедные катера возвратили их в порт'Рене33. На их борту находилось 800 немецких солдат и' офицеров.

На острове Борнхольм десантная рота не могла принять капитуляцию крупного немецкого гарнизона и в случае необходимости поддержать должный порядок. Поэтому утром 10 мая из Кольберга в порт Рене перебросили один полк 18-й стрелковой дивизии полковника П.В. Полувешкина в количестве 580 человек во главе с начальником штаба дивизии полковником П.Д. Стребковым34.

Сложность обстановки в Северной Германии и Дании беспокоила и Ставку Верховного Главнокомандования, которая во второй половине дня 10 мая приказала командующему 2-м Белорусским фронтом высадить на о. Борнхольм один стрелковый корпус в составе не менее двух дивизий35. 15 мая директивой № 11091 Ставка ВГК

Бронетранспортер управления артиллерийскими подразделениями Sd.Kfz.251 /3 Ausf.D 78-го артполка 7-й танковой дивизии вермахта. Восточная Померания, март 1945 года (АВЛ).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?