Танкомастер 2006-05, страница 30




Танкомастер 2006-05, страница 30

Красноармейцы у застрявшего в их окопах германского бронетранспортера Sd. Kfz. 253 (регистрационный номер "WH-822610"). Западный фронт, июль 1941 года (АВЛ).

общей ориентировки о ближайших возможных задачах. Согласно этому приказу корпус должен был начать наступление главными силами с рубежа Днепра . На подготовку войск к наступлению, перегруппировку и подтягивание частей оставалось около суток. Положение усложнялось тем, что части корпуса занимали оборону на широком фронте.

В сложившейся обстановке Л.Г. Петровский решил форсирование Днепра осуществить на широком фронте, имея боевой порядок корпуса в один эшелон. Правофланговая 61-я стрелковая дивизия получила задачу форсировать реку в районе Зборово и нанести удар в направлении Близнецы, Фалевичи, Старцы. Для обеспечения своего открытого правого фланга дивизия выделяла усиленный батальон, которому надлежало, заняв оборону в районе Озераны, не допустить контратак с севера. В центре на участке Рогачев, Лучин Днепр форсировала 167-я стрелковая дивизия, имевшая задачу овладеть Рогачевом и в дальнейшем наступать на Волосевичи. На левом фланге наступала только прибывшая 154-я стрелковая дивизия. Сменив 117-ю дивизию, она должна была форсировать реку в полосе Лебедевка, Жлобин, овладеть городом Жлобином и развивать удар вдоль железной дороги Жлобин - Бобруйск (см. карту 2).

Глубокой ночью 13 июля через Днепр тихо переправились группы наших разведчиков. В это же время полки первого эшелона дивизий подтягивались и скрытно располагались на восточном берегу, готовя различные средства переправы: рыбацкие лодки, сплавной лес и плоты. В районе Жлобина из подручных

материалов удалось восстановить взорванный пролет железнодорожного моста.

Утром 14-го, с началом интенсивной двадцатиминутной артиллерийской подготовки, части 63-го корпуса начали форсирование Днепра. В эти июльские дни стояла изнуряющая жара, мало спадавшая даже по ночам. Немцы, совершенно не ожидая советского наступления, беспечно прятались от жары по домам в Рогачеве и Жлобине. Они снимали с себя оружие, а иногда и обмундирование. В таком положении застал их наш первый огневой налет.

Противник был настолько ошеломлен наступлением частей корпуса, что вначале почти совсем не оказывал организованного сопротивления. И только после того как атакующие подразделения Красной Армии вышли на западные окраины Рогачева и Жлобина, немцы опомнились. Укрывшись за железнодорожными насыпями, использовав водонапорные башни и каменные здания, они начали оказывать сопротивление, которое усиливалось с каждым часом. Во многих домах засели автоматчики-"кукушки"

К исходу дня дивизиям пришлось вести наступательный бой, в полном смысле слова выкорчевывая врага штыком и гранатой, расстреливая в упор засевших в домах и блиндажах нацистов. В этих боях отличились многие воины и подразделения. Батальон 437-го стрелкового полка первым ворвался в Жлобин. Когда на следующее утро враг предпринял попытку окружить батальон, то наши воины не только не отступали, но снова обратили немцев в бегство. Шесть раз поднимал капитан Баталов в атаку свой

Трофеи Красной Армии. Чего только нет в захваченной штабной машине немецкого вермахта: предметы женского туалета, отрезы на платье, штабные документы и даже германский флаг, который пойдет на тряпки уже советским бойцам. Западный фронт, июль 1941 года (АВЛ).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?