09. Галилей, страница 13

09. Галилей, страница 13

Аудитория в Падуанском университете.

Коперника, был обвинен в ереси и по приговору инквизиции сожжен на костре.

Казнь Бруно не заставила Галилея отказаться от гелиоцентрической системы. Между тем, в жизни его произошли важные перемены. Неподалеку от Венеции он познакомился с 21-летней Мариной Гамба, женщиной необы-

Ключевая фигура

ГВИДОБАЯЬДО ДЕЛЬ МОНТЕ, ЗАЩИТНИК ГАЛИЛЕЯ

Мир в долгу перед маркизом Гвидо-бальдо дель Монте: он помогал Галилею найти жизненный путь, избавлял его от финансовых затруднений. Молодой Галилей написал свой первый трактат «Маленькие весы», привлекший внимание дель Монте. Тот распознал творческий потенциал его автора и с этого момента пристально следил за Галилеем, которого называл «новым Архимедом».

Дель Монте был не просто эксцентричным покровителем с толстым кошельком. Он изучал математику в Падуанском университете, проявлял живой интерес к механике, астрономии и оптике. Дель Монте сам был изобретателем и писателем, но больше всего интересовался темой центра тяжести твердых тел. Галилея при первой встрече поразило то, что он может вести с маркизом предметный разговор на эту тему. Они понравились друг другу и с тех пор стали встречаться регулярно, обмениваясь при встречах новой научной информацией. Интересно, что в военный циркуль Галилея было встроено

изобретенное дель Монте чертежное приспособление.

Покровителями искусств и наук объявляли себя многие богатые аристократы, однако почти все они оставались эгоистичными и непостоянными людьми, принуждавшими своих «подопечных» потакать их слабостям. Дель Монте был счастливым исключением. Он поддерживал Галилея всегда, даже если не был согласен с ним. Так, например, дель Монте так и не принял открытый Галилеем закон маятника, казавшийся ему слишком абсурдным. Именно дель Монте помог Галилею получить место университетского преподавателя и в Пизе, и в Падуе, и до конца жизни оставался его верным союзником и другом.

► Маркиз Гвидобальдо дель Монте, покровитель Галилея.

чайной красоты, отличавшейся свободными нравами. Хотя в Падуе Галилео получал намного более высокое жалование, чем в Пизе, из-за обязательств перед матерью и сестрами денег не хватало. Так или иначе, он приобрел для Марины домик возле Падуи, но не решился жениться на ней. У них родилось трое детей. Старшая дочь, Виргиния (в монашестве — сестра Мария Селеста), появилась на свет в 1600 году, год спустя — дочь Ливия (в монашестве — сестра Арканджела), а в 1606 году — сын Винченцо. Галилей не признал Виргинию и Ливию законными дочерьми, и, вероятно, поэтому их как бесприданниц отправили в монастырь. Сын в приданом не нуждался, и Галилей с разрешения великого герцога Тосканского усыновил его, когда мальчику исполнилось 13 лет.

Тем временем Галилей продолжал свои исследования в области механики и движения, а также ради заработка давал частные уроки студентам. С той же целью он занимался разработкой различных механических приборов. Среди них был самый первый в мире термометр и приспособления для выкачивания воды из подземных скважин. Эти изобретения, к сожалению, не имели большого успеха. В 1596 году Галилей создал улучшенную модель пропорционального геометрического циркуля, оказавшегося очень полезным в артиллерии для более точного прицеливания. Этот циркуль можно было использовать также для вычисления высоты звезд над горизонтом и измерения угла наклона стен. Спрос на этот циркуль был настолько большим, что Галилей открыл у себя дома небольшую мастерскую. В ней он изготавливал такие циркули вместе с помогавшими ему учениками.

< Изобретенный Галилеем примитивный термометр был впоследствии усовершенствован итальянским физиком Санторио Санторино (1561 —1636), создателем медицинского градусника.

► Галилей очень интересовался свойствами магнетизма и проводил различные эксперименты с природными магнитами.

▼ Титульный лист руководства к первому прибыльному изобретению Галилея — «Действия с геометрическим

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?