09. Галилей, страница 10

09. Галилей, страница 10
Жизнь и эпоха

На вершине падающей башни

Жизнь исследователя и частного преподавателя

В конце XVI века флорентийцы, от аристократов до представителей нарождающегося класса буржуазии, под воздействием идей Возрождения стремились расширить свои научные познания. Университеты считались отставшими от жизни средневековыми заведениями, и потому был огромный спрос на частных педагогов. Для покинувшего университет Галилео это стало способом зарабатывать на жизнь. При этом он продолжал свои исследования в области физики и математики, и его репутация в ученом мире постепенно росла — особенно после открытого им закона колебаний маятника. Методика работы Галилео очень привлекала тех, кого не удовлетворяла закостенелая университетская система преподавания, и потому к нему потекли толпы учеников.

В 1586 году Галилео написал и опубликовал «Маленькие весы» — свой первый серьезный и законченный научный трактат, посвященный методике точного взвешивания тел в воздушной и водной среде. Трактат, написанный

Набор изобретенных Галилеем инструментов.

▼ «Божественная комедия» Данте — литературное произведение, на основе которого Галилей проводил свои вычисления размеров и расположения ада.

в очень популярной в то время сатирической манере, привлек внимание многих ученых, что стало для Галилео первым шагом на пути к признанию и славе.

В 1588 году он получил предложение прочитать в знаменитой Флорентийской академии две лекции о размерах и расположении ада, описанного в «Божественной комедии» Данте. Сегодня тема этих научных лекций кажется более чем странной, однако в то время ученые не подвергали сомнению существование ада и делали серьезные попытки описать и изучить его. Исходя из содержащихся в тексте Данте указаний и проведя ряд вычислений, Галилео заключил, что ад расположен под городом Иерусалимом, имеет форму перевернутого конуса, а размер его составляет одну двенадцатую от размера Земли. Галилео надеялся, что эти лекции помогут ему стать профессором математики в Болонском университете, одном из старейших в мире. Однако он не получил такого приглашения, поскольку у него не оказалось влиятельных покровителей. Тем не менее эти выступления укрепили репутацию Галилео и открыли перед ним двери других университетов.

Вызов Аристотелю

Получить место в университете Галилео помог Гвидобальдо дель Монте (1545—1607), известный флорентийский аристократ, проявлявший острый интерес к матема-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?