09. Галилей, страница 8

09. Галилей, страница 8
Жизнь и эпоха

Галилео выбирает свой путь

В 1518 году 17-летний Галилео по 11 нию отца поступил на медицинский факул^т©? Пизанского университета. Винченцо, видя одаренность своего сына, надеялся, что, став вра чом, Галилео сможет обеспечить махериаЛь] ное благополучие себе и своей семье.

Но Галилео вскоре нашел учебу невь) мой. В то время в науке господствовЦ ластика, представлявшая собой своеобразны] синтез христианского вероучения с идеям8! Аристотеля. Все преподавание велось только на греческом языке и латыни, и поэтому очень |, много времени у студентов уходило на Гп1 вод текстов с этих мертвых языков. Разумев^ что при этом сурово подавлялось всякое свЪ-бодомыслие. Галилео восставал против этой закостенелой системы преподавания, о чем открыто высказывался на занятиях. Дерзкое по-' ведение Галилео вызывало неприятие как со стороны профессоров, так и студентов.

Несмотря на способности и пытливый ум, он чувствовал себя в университетской среде крайне неуютно. Галилео не видел здесь людей, с кем мог бы вести спор на равных, и потому все больше впадал в депрессию, борясь

А Кафедральный собор в построен в XII веке.

с ней в местных кёбачках и борделях. Его вечную скуку несколько разнообразили лишь рождественские и пасхальные праздники. Тогда Пиза оживала: сюда прибывал из Флоренции великий герцог Тосканский со своей семьей.

В эти праздничные дни придворные ученые великого герцога обычно выступали с публичными

От медицины к математике

ySy^X Хронология

л у

РАБОТЫ ГАЛИЛЕЯ И ВАЖНОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ

Знаменитая история о том, как выскочивший из ванны Архимед бегая голым по улицам с криком «Эврика!», была известна во времена Галилея так же широко, как и в наши дни. Архимед тогда нашел способ установить, сделана ! SIDE REVS ' ли Царская корона из чистого золота или нет. Галилей решил усовер-

k Титульный л

«Звездны вестник».

шенствовать этот древнии метод. Он придумал гидростатические весы, на которых можно было взвешивать предметы в воздушной и водной среде. После этого он повторил эксперимент Архимеда и изложил результаты в коротком трактате, названном «Маленькие весы».

Галилей сумел на опыте опровергнуть слова Аристотеля, утверждавшего, что тяжелые тела падают быстрее, чем легкие. Для этого он скатывал медные шары по наклонным плоскостям, обладавшим минимальным трением, и даже, по легенде, сбрасывал на глазах собравшейся внизу тол

пы различные предметы со знаменитой пизанскои падающей башни. Свои открытия Галилей проанализировал в книге «О движении» (1590).

Приверженность к эксперименту стала его отличительной чертой. В этом ключе выдержаны трактаты Галилея «Звездный вестник» (1610), «Диалог о двух главнейших системах мира», а также последняя его работа — «Беседы о двух новых отраслях науки», созданная им во время домашнего ареста.

Свои научные труды Галилей часто писал в форме полемических диалогов: один из собеседников выдвигает гипотезу, а второй пытается опровергнуть ее. Именно так выглядят «Пробирщик» (1623), «Диалог о двух главнейших системах мира» (1632) и «Беседы о двух новых новых отраслях науки» (1638). Кроме того, несколько своих работ Галилей специально написал не на латыни, а на итальянском языке, что делало их более доступными для понимания широкой публики. Этот поступок Галилея получил широкую поддержку и нашел множество последователей.

1

1

1584

«Вселенная»

1586

«Маленькие весы»

1588

«Центр тяжести твердых тел»

1590

«Комментарий к "Амальгесту" Птолемея», «О движении»

1594

Изобретение водяной помпы

1596

Изобретение

пропорционального циркуля

1600

«0 сферах»

1610

«Звездный вестник»

1612

«0 плавучих телах»

1613

«Письма о солнечных пятнах»

1615

Письмо к Кастелли

1619

«О кометах»

1623

«Пробирщик»

1624

Письмо к Инголи

1632

«Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой»

1638

«Беседы о двух новых отраслях науки»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?