09. Галилей, страница 9

09. Галилей, страница 9
Галилео Галилей

< Светильник, натолкнувший юного Галилео на одно из его первых открытий, по сей день украшает кафедральный собор в Пизе.

лекциями. Посещавший их Галилео вскоре увлекся теорией одного из придворных математиков — Остилио Риччи (1540—1603). В отличие от большинства ученых того времени, следовавших античным традициям и отвергавших эксперимент, Риччи стремился учитывать и данные опытов. Галилео усердно посещал лекции Риччи и забрасывал его своими острыми, точно поставленными вопросами. Очень скоро Риччи обратил внимание на этого талантливого юношу, и под его влиянием Галилео постепенно оставил занятия медициной, отдавая предпочтение математике. Хотя Винченцо был разочарован решением сына, он смирился с ним и даже согласился с тем, чтобы именно Риччи продолжил обучение Галилео. Вскоре Риччи познакомил его с евклидовой геометрией и математикой Архимеда, и уже к концу своего первого семестра Галилео целиком переключился на изучение математики.

Закон маятника

Наука, считал Галилей, должна опираться только на эксперимент. И хотя это положение нельзя считать абсолютно верным, талант Галилея проявился здесь в полной мере.

В одно воскресное утро 1583 года Галилео, слушая долгую церковную службу, обратил

внимание на то, как раскачивался вперед и назад свисавший с потолка светильник. Галилео по ударам своего пульса стал отсчитывать время, за которое лампа делала полную амплитуду. Оказалось, что в исходную точку этот маятник всегда возвращался за одно и то же время.

Вернувшись домой, Галилео начал экспериментировать с маятниками и обнаружил постоянство в периодах колебания маятника. Благодаря этому открытию измерение времени стало более точным: появилась возможность регулировать механические часы, синхронизируя тем самым его счет.

Галилео вскоре столкнулся с проблемой: для того чтобы проводить эксперименты, требуются деньги. В результате, проучившись четыре года в университете, он покинул его, так и не получив диплома. Однако это было не так страшно. В то время репутация в научном мире и связи с влиятелы ными людьми ценились выше, чем университетский диплом, и пото-му Галилео решил продолжать! свои научную карьеру. В надежд де получить место препода! теля в университете и ради работка он начал давать чаё® ные уроки. Это позволяло ещ кое-как выживать и даже Прщ должать свои исследований

В это время Галилей-^ ший вступил с Царлино, :<1:|вИ бывшим учителем, в эиШиМнй ную дискуссию ПО ПОВОДУ of-; II дельных положений музыкаль^. | ной теории. Галилео пообещай; предоставить отцу необход' мые аргументы и провел ^^ акустических исследований; Винченцо поразили экспфШ! менты сына, и он несколько р$; просил повторить их на публиУ ке. Это еще сильнее укрепило; уверенность Галилео в том, что с помощью опыта можнб~уув-; дить других в справедл! его математических теор|

^ Пизанский университет в XVI веке стал центром науки в Тоскане.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?