09. Галилей, страница 12

09. Галилей, страница 12
Жизнь и эпоха

Гостеприимная гавань

Венеция, земля свободы

Прекращение контракта с Пизанским университетом стало сильным ударом для Галилея: он неожиданно для себя оказался безработным. Между тем, ему нужно было кормить семью и выплачивать оговоренное за сестрой приданое. К счастью, на помощь ему вновь пришел Гвидобальдо дель Монте: благодаря его протекции Галилей занял кафедру математики в Падуанском университете.

В те дни Падуя была университетским городом и входила в состав Венецианской республики, славившейся своей либеральной атмосферой, уважительным отношением к новаторским и оригинальным идеям, независимостью от церковного диктата и терпимостью к личности человека. В Падую съезжались студенты со всей Европы, и Галилей почувствовал себя там как никогда уверенно и свободно.

По прибытии в город ученый остановился в доме гуманиста Джана Винченцо Пинелли (1535— 1601), сыгравшего роль наставника в жизни ученого. Гостеприимный хозяин был основателем так называемого «кружка Пинелли». Члены его, многие местные аристократы и интеллектуалы, собирались еженедельно и обсуждали различные научные и философские проблемы. Вскоре

эти собрания стал посещать и Галилей. Впоследствии члены «кружка Пинелли» делали все возможное, чтобы смягчить обвинения, выдвинутые против Галилея инквизицией.

Дела сердечные и небесные

Семена грядущего раздора были посеяны еще в то время, когда Галилей преподавал в Падуанском университете. Именно тогда он познакомился с работами молодого Иоганна Кеплера (1571—1630). Немецкий астроном в своей «Тайне Вселенной» (1596) поддержал смелую гипотезу, выдвинутую польским ученым Николаем Коперником (1473—1543) полвека назад: центром Вселенной является Солнце. Прочитав эту работу, Галилей написал Кеплеру о своем согласии с его теорией. Однако он благоразумно не спешил говорить об этом публично. Даже в Венеции делать это было небезопасно. Вскоре после опубликования «Тайны итальянский философ Джордано Бруно (1 1600), не пожелавший отмежеваться от

Университет в Падуе, где Галилей занимал кафедру математики, был одним из старейших Европы.

Собор святого Марка в Венеции, построенный в XI веке. Его видом Галилей мог любоваться, прогуливаясь по площади святого Марка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?