09. Галилей, страница 14

09. Галилей, страница 14
Жизнь и эпоха

Сила дальновидения

Взрыв сверхновой

В октябре 1604 года на ночном небе появилась таинственная звезда. Она разгоралась все ярче, пока не стала видимой даже днем. В наши дни такие звезды называют сверхновыми, однако вто время появление подобной звезды было необъяснимым. Галилей немедленно начал изучать новую звезду и попросил знакомых астрономов по всей Европе делиться с ним данными своих наблюдений. Изучив собранную информацию, Галилей заключил, что наблюдаемое событие происходит очень далеко — в глубинах Вселенной, гораздо дальше, чем Луна. Он прочитал на эту тему серию лекций. Хотя до этого отношения Галилея со своими коллегами по Падуанскому университету были хорошими, эти лекции вновь произвели смятение в научной среде. Мысль о том, что небеса непостоянны, находилась в противоречии с господствовавшей в то время геоцентрической системой, разработанной Птолемеем и принятой в качестве истины католической церковью.

Однако возмущение коллег не повлияло отрицательно на статус Галилея. В следующем году он принял предложение стать летние месяцы частным педагогом 1

го сына Фернандо I. Обучая мальчика, будущего великого герцога Тосканского Козимо II (1590—1621), Галилей получил уникальную возможность провести летние месяцы на семейной вилле Медичи во Флоренции.

В июле 1609 года ученый узнал о том, что голландский оптик Ханс Липперхей (1570— 1619) изобрел инструмент, позволявший рассматривать предметы на расстоянии. Галилей всего за две недели собрал свой телескоп, дающий трехкратное увеличение, то есть более мощный, чем прибор Липперхея.

Первые телескопы

Вскоре Галилей отправился в Венецию, чтобы продемонстрировать в местном Сенате модель с 8-кратным увеличением. Сенаторы сразу оценили возможности телескопа для защиты венецианского побережья, после чего ученый получил пожизненное место в Падуанском университете и существенную прибавку в жаловании.;

Портрет Козимо II, t герцога Тосканского и покровителя Галилея.

▼ На картине XIX века изображу Галилей, демонстрирующий возможности своего телескопа в венецианском Сенате.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?