09. Галилей, страница 11

09. Галилей, страница 11
Галилео Галилей

Вскоре после смерти ученого английский исследователь Роберт Бойль (1627— 1691) сумел визуально подтвердить сделанные Галилеем выводы. Используя воздушный насос, он создал вакуум, в котором свинцовый шар и птичье перо действительно падали с одинаковой скоростью. Сотни лет спустя, в 1971 году, подобный эксперимент провел на глазах телезрителей командир корабля «Апол-лон-15» Дэвид Скотт, уронивший одновременно на лунную поверхность геологический молоток и перо. В безвоздушной среде оба предмета упали на поверхность Луны одновременно, еще раз доказав правоту Галилея.

Вершина ш падающей 6ai Галилео провс легендарный

не окончил. 25-летний Галилео не стал афишировать свои анти-аристотелевские взгляды, однако своими насмешками над профессорами-ретроградами нажил себе немало врагов в университетской среде.

Пребывание Галилео на посту преподавателя университета ознаменовалось не только спорами и ссорами. Он с еще большей страстью продолжал свои исследования и в 1590 году написал трактат «О движении», направленный против Аристотеля.

Вскоре, в 1591 году, скоропостижно скончался Винченцо Галилей. Теперь на плечи Галилео как на старшего легла ответственность за всю семью. Положение осложнилось тем, что закончившийся договор с Пизанским университетом вопреки его ожиданиям не был продлен.

Падающая башня и кафедральный собор — главные достопримечательности Пизы как во времена Галилея, так и в наши дни.

Один из самых знаменитых случаев из жизни Галилея — возможно, всего лишь миф. В биографии, написанной вскоре после его смерти, ученик Винченцо Вивиани (1622—1703) рассказал об одном эксперименте. Ученый решил опровергнуть Аристотеля, утверждавшего, что тяжелые тела падают быстрее, чем легкие. Для этого он в 1589 году будто бы поднялся на вершину падающей башни (высота ее — 54 метра) и вместе с помощниками сбросил вниз два пушечных ядра, одно из которых было в два раза тяжелее другого. Оба ядра ударились о землю одновременно, доказав тем самым, что в споре о скорости падения тел прав был Галилео, а не Аристотель.

Однако сам Галилей никогда не упоминал об этом в своих записях, как не упоминали об этом и современники Галилея — ученики, коллеги или ученые. Как бы то ни было, какие-то эксперименты такого рода он, несомненно, проводил. Можно представить, какое впечатление произвело открытие Галилея на его современников. Оказалось, не всегда можно верить глазам своим.

тике, философии и астрономии. Бывший сам автором ряда серьезных трактатов по механике, дель Монте находился под впечатлением работ молодого Галилео, особенно его «Маленьких весов», и согласился помочь ему утвердиться в научных кругах. Он представил Галилео своему брату, кардиналу дель Монте, а тот, в свою очередь, рекомендовал ученого Фернандо I Медичи, герцогу Тосканскому (1549—1609).

Пользуясь покровительством герцога, Галилео в 1589 году заключил трехлетний договор с Пизанским университетом — тем самым, который он так и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?