11. Чарльз Дарвин, страница 23

11. Чарльз Дарвин, страница 23
Чарльз Дарвин

I

КЛЮЧ К ТЕОРИИ эволюции ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА

Острова

вулканического происхождения

Галапагосские острова» — в переводе с испанского «черепашьи острова». Архипелаг расположен в 1000 километрах к западу от Эквадора, близ экватора. Размышления над его природными феноменами в конечном счете привели Дарвина к созданию новой теории эволюции.

Почему формы жизни на этих островах так отличаются друг от друга? Точного ответа на этот вопрос нет до сих пор, но, скорее «сего, на это повлияли некоторые отличия климата и окружающей среды на каждом из островов.

Архипелаг состоит из нескольких вулканических островов. Еще Дарвин, обнаруживший на них 28 кратеров, заметил, что острова несколько наклонены к югу. На его взгляд, они образовались из лавы путем извержения подводных вулканов, а затем волны и подводные течения, порожденные юго-восточными ветрами, постепенно произвели эрозию кратеров до их нынешней формы. Современные исследования подтвердили его точку зрения. Ныне считается, что животный мир проник на острова воздушным путем или по морю — с континента, а некоторые насекомые были занесены птицами.

Прибрежные подводные течения вокруг островов (Перуанское, Южное Пассатное и

Сухопутная игуана с Галапагосских островов. Эти игуаны меньше своих морских сородичей: их длина колеблется от 80 до 120 сантиметров. Это очень дружелюбные создания, питающиеся исключительно растениями.

А Согласно преданиям древних инков, они отправлялись на запад — к неизвестным островам и возвращались домой с боевыми трофеями.

Кромвелл) существенно охлаждают климат. Глубоководное течение Кромвелл приносит на острова много планктона и других морских обитателей, чем можно объяснить биологическое разнообразие островов.

Архипелаг с его идеальным климатом и естественной средой удален от берегов Южной Америки и был совершенно не известен людям до 1535 года, когда океанские течения занесли туда первое судно.

Лаборатория эволюции

На каждом из его небольших островов, защищенных от внешних врагов, биологическая жизнь развивалась по-своему. Недавно было проведено новое исследование галапагосских вьюрков. Оказалось, что со времен Дарвина разница в размерах и формах клювов у этих птиц еще более увеличилась. На некоторых островах птицы с длинными и тонкими клювами оказались неспособными найти достаточно пищи, и только особи с необычно широкими клювами могли питаться семенами растений. Это позволило им выжить и передать гены потомкам.

Создание

природного заповедника

Через 100 лет после того, как Дарвин посетил Галапагосские острова, биологическое равновесие там сильно нарушилось. Туда завезли немало домашних животных, впоследствии частью одичавших. На островах Санта-Крус и Изабелла дикие собаки начали нападать на колонии игуан. На ост

рове Сантьяго дикие кабаны поедали яйца гигантских черепах. ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN) пришли к выводу о необходимости создать исследовательский институт для изучения и охраны биологических видов на Галапагосских островах.

В 1958 году в Лондоне был создан комитет по Галапагосским островам. Его руководителем стал Джулиан Гексли, внук знаменитого Томаса Гексли. В 1959 году появился исследовательский центр имени Дарвина, для восстановления биологического равновесия на островах организовавший вывоз оттуда домашних животных. В 1968 году правительство Эквадора создало Национальный исследовательский центр по изучению Галапагосских островов.

Затем Дарвиновский центр начал проект по сохранению гигантских черепах, численность которых катастрофически сокращалась. Гибель их удалось предотвратить. В 1976 году этот центр занялся размножением игуан.

Наконец, в 1978 году Галапагосские острова были объявлены природным заповедником всемирного значения. Но это не очень помогло: к настоящему времени экологическая ситуация там стала критической: чрезмерный приток туристов, увеличившийся за последние 10 лет более чем втрое, и хищнический рыбный промысел могут полностью уничтожить уникальную природу архипелага.

^ Диаметр панциря галапагосской гигантской черепахи достигает 130 сантиметров. Эта самая большая в мире сухопутная черепаха — ее называют также слоновой — питается в основном кактусами. На некоторых островах Галапагосского архипелага

ЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Биологический вулкан

Близкие к этой страницы
Понравилось?