11. Чарльз Дарвин, страница 26

11. Чарльз Дарвин, страница 26
Исторические параллели

II

Философ — теоретик науки

Фрэнсис Бэкон (1561—1626)

«Бульдог Дарвина»

Томас Генри Гексли (1825—1895)

«Что касается собак, которые будут лаять, я точу когти и буду готов», — писал Гексли Дарвину, прочитав «Происхождение видов». Гексли страстно защищал его от нападок противников, за что его прозвали «бульдогом Дарвина». Тот позже писал, что Гексли «скор, как молния, и остр, как лезвие бритвы». Хотя Дарвин был старше его на 16 лет, между ними завязалась крепкая дружба.

Гексли получил медицинское образование и некоторое время служил врачом на военном судне. Во время путешествия к берегам Австралии и Новой Гвинеи он написал несколько работ, впоследствии опубликованных в журнале лондонского Королевского общества. После этого натуралист бросил медицину и занялся научной деятельностью.

После опубликования «Происхождения видов» Гексли активно включился в широко развернувшиеся споры об эволюционизме. Позднее свои статьи в защиту теории Дарвина он объединил в книге «О положении человека в ряду органических существ».

С 1871 года Гексли стал секретарем, а с 1883 года — президентом Королевского общества. Административная работа отнимала у него много сил, и времени на исследовательскую деятельность почти не оставалось. Гексли, занимаясь вопросами народного образования, предлагал изменить школьную программу, уделив основное внимание не классическим языкам и древней философии, а практическим знаниям — чтению, письму, математике и естествознанию. После 1885 года Гексли написал несколько работ философского и религиозного содержания. Умер он в июне 1895 года в английском городе Истборне.

«Я осуществляю свою работу точно по советам Фрэнсиса Бэкона», — говорил Дарвин, уделявший особое внимание наблюдениям и сбору информации, строивший свои выводы на основе фактов.

Бэкон был прозван «отцом современной научной методологии», «великим ученым своего времени», «философом с научным

умонастроением». Он был сыном Николаса Бэкона, одного из высших сановников при дворе королевы Елизаветы I. В 1573 году Фрэнсис поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета изучать право. Это послужило трамплином для его политической карьеры. В 1584 году Бэкон впервые стал членом палаты общин. С 1617 года он занимал высокие посты лорда-хранителя печати и лорда-канцлера, однако в 1621 году был привлечен к суду по обвинению во взяточничестве, осужден и отстранен от всех должностей. Помилованный королем, он остаток жизни посвятил научной и литературной работе.

Его самый известный труд «Новый Органон, или Истинные указания для истолкования природы» составлял часть задуманного Бэконом сочинения под названием «Великое восстановление наук», над которым он работал всю свою жизнь. В своих философских трудах он подверг критике средневековую схоластику, учившую строить рассуждения от общего к частному. Бэкон призывал опираться на опыт и идти обратным путем — от частного к общему, подчеркивал важность не просто знания, а знания, становящегося творческой силой. Простая ученость, не способная воплотиться в живые дела, мертва.

Фрэнсис Бэкон до конца своих дней оставался верен себе. В марте 1626 года, когда еще стояла зима, он решил проверить, в какой мере холод может сохранять мясо свежим. Для этого он набил выпотрошенную курицу снегом и начал наблюдать за ней. В итоге Бэкон простудился и через неделю умер.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?