11. Чарльз Дарвин, страница 29

11. Чарльз Дарвин, страница 29
Чарльз Дарвин

Когда мир поймет мои теории, наука сделает огромный шаг вперед

падут их результаты. Генетическое оружие может оказаться еще более страшным средством уничтожения, чем атомная бомба.

Двусмысленные успехи генетиков

Генетика имеет и другие, на первый взгляд, менее опасные применения. В настоящее время интенсивно разрабатываются и начинаются распространяться генетически модифицированные продукты. Фирмы, их производящие, и ученые, работающие на эти фирмы, убеждают общественность об их безвредности для человеческого организма. На самом деле, вопрос этот остается открытым.

Генетика начинает применяться в исторических исследованиях. По останкам скелетов, найденных археологами, ныне можно определять этническую принадлежность их владельцев. Это поможет ученым лучше понять «темные века» всемирной истории.

Американский генетик Ребекка Канн, изучая митохондрии беременных женщин, обнаружила, что от матери к дочери передается точно такой же генетический материал. Канн собрала данные о женских ДНК со всех концов света и пришла к выводу, что все люди произошли от единого предка. Точнее, мы все — потомки одной женщины, жившей в Африке в период от 290 ООО до 140 ООО лет тому назад. Канн назвала эту женщину «митохондриаль-ной Евой».

Выводы эти, разумеется, нуждаются в проверке. Генетиков в последнее время охватила своего рода эйфория. Им, видимо, кажется, что они могут все. В настоящее время некоторые ученые проводят исследования с целью ускорить эволюцию, в естественных условиях происходящую очень медленно. Так японский

4 Генетика перешла от исследования ДНК в целом к исследованию конкретных генетических кодов. Со временем это может раскрыть м изменчивости.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?