11. Чарльз Дарвин, страница 27

11. Чарльз Дарвин, страница 27
Чарльз Дарвин

Экономист, мысливший «неправильно»

Томас Мальтус (1766—1834)

В октябре 1838 года Дарвин достаточно случайно познакомился с книгой Томаса Мальтуса «Опыт о законе народонаселения». Изложенная в ней теория произвела на него глубокое впечатление и помогла ему четче сформулировать собственные, зревшие в ту пору, идеи о ходе эволюции.

«Опыт о законе народонаселения» был опубликован в 1798 году и переиздан в 1803 году — после получения автором демографических данных по всем странам Европы. Мальтус пришел к выводу, что народонаселение растет в геометрической прогрессии, а средства существования — в арифметической. Из-за этого несоответствия неизбежно возникают голод, войны и болезни — естественные природные ограничители прироста народонаселения. Интересно, что эту идею Мальтус заимствовал у натуралиста Карла Линнея, применявшего ее к растениям и животным.

Труд Мальтуса сильно повлиял на британское общество. До этого считалось, что многодетные семьи имеют больше возможностей разбогатеть. Были даже изданы законы, стимулирующие бедные семьи иметь по несколько детей. Мальтус потребовал их отмены и поддержал создание приютов для бедных. Именно такой политики британское правительство придерживалось после 1834 года.

Мальтус учился в Кембриджском университете. Став священником, он в 27-летнем возрасте он начал преподавать политэкономию в колледже Ост-Индской компании. В 1820 году Мальтус опубликовал «Принципы политической экономики», где поставил вопрос о необходимости активного вмешательства государства в экономику с целью обеспечивать равновесие между производством и потреблением. Идеи Мальтуса («мальтузианство») о росте народонаселении подверглись уже в XIX веке резкой критике, но все же и ныне в науке существуют его сторонники.

Жан Анри Фабр был школьным учителем, профессионально занимавшимся энтомологией — наукой о насекомых. Дарвин высоко ценил труды Фабра. Он даже написал ему: «Возможно, я — единственный человек во всей Европе, способный по достоинству оценить Вашу работу». Фабр также с уважением относился к исследованиям Дарвина в области энтомологии, но не принял его теорию эволюции, полагая, что биологические виды остаются неизменными с момента творения. После окончания колледжа в 1842 году Фабр преподавал в начальных школах и гимназиях по всей Франции. Его занятия наукой начались с того, что он предложил свое толкование того, почему майский жук не разлагается после того, как его ужалила пчела: ее яд не убивает, а лишь парализует жука. После этого Фабр посвятил всю жизнь исследованию жизни насекомых.

Позднее он работал директором музея, а также вел в Авиньонском женском университете курс по перекрестному опылению растений, но под давлением католиков был вынужден покинуть Авиньон. Фабр переехал в Оранж и жил там бедно. С 1878 года по 1910 год он работал над 10-томной «Жизнью насекомых», до сих пор не потерявшей научного значения.

За свои достижения Фабр в 1868 году был награжден орденом Почетного легиона. В 1910 году он получил медаль стокгольмского Линнеевского общества. Умер Жан Анри Фабр в преклонном возрасте в окружении учеников.

Лучший в мире знаток насекомых

Жан Анри Фабр (1823—1915)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?