Исторические параллели

1

Разговор о войне и мире

Альберт Эйнштейн (1879—1955)

Великий физик Альберт Эйнштейн родился в немецком городе Ульме в 1879 году. В 1916 году он закончил разработку общей теории относительности, а в 1921 году был удостоен Нобелевской премии за открытие законов фотоэффекта. С Фрейдом он впервые встретился в декабре 1926 года.

В 1932 году с подачи Лиги Наций знаменитым деятелям науки и культуры было предложено обменяться публичными письмами на тему «Почему война?» В партнеры Фрейду был избран Эйнштейн.

В июле 1932 года он написал письмо на предложенную тему. Эйнштейн выразил мнение, что войны не исчезнут никогда, поскольку в людях существует инстинкт уничтожения врага, которого они опасаются, и спросил Фрейда, что тот думает об этом.

Два месяца спустя физик получил ответ психиатра. Тот противопоставлял концепции Эйнштейна об «инстинкте жизни» свою концепцию «инстинкта смерти», переходящего в «инстинкт разрушения». От этого невозможно избавиться, и потому его следует держать под контролем, изменив образ мышления.

Слова словами, но в 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер, и Эйнштейн был вынужден бежать в США. В 1936 году он послал Фрейду поздравление в связи с его 80-лети-ем. В Европу физик так и не вернулся. Умер он в Принстоне в 1955 году.

/-

Пациент доктора Фрейда

Густав Малер (1860—1911)

Судьба дирижера и композитора Густава Малера чем-то напоминает судьбу Фрейда: он тоже был по происхождению чешским евреем. Окончив Венскую консерваторию, он с успехом дирижировал в разных театрах Австрии и Германии. Популярность Малера росла, и в возрасте 37 лет он получил пост директора Придворной оперы в Вене. В работе с оркестром музыкант проявил себя как дирижер-новатор. Малер сочинял также музыку и оставил после себя немало шедевров, в том числе 10 симфоний.

В 1910 году 50-летний композитор узнал, что ему изменила прелестная жена Альма, бывшая на 18 лет моложе мужа. Это привело его к тяжелому душевному кризису. Малер отправился на консультацию к Фрейду. Тот дал такое толкование: неверность жены была вызвана отцовским комплексом, а неверие Малера жене означает, что сам он приобрел материнский комплекс. Малер согласился с диагнозом Фрейда, однако это не помогло положить конец изменам жены.

В конце жизни он проводил время в одиночестве, испытывая смешанные чувства страха, тоски и боязни смерти. Выдающийся австрийский музыкант скончался от сердечного приступа в возрасте 51 года.

Предыдущая страница
Следующая страница