73. Джон фон Нейман, страница 7

73. Джон фон Нейман, страница 7

Джон фон Нейман

циклопедию «Всемирная история» в 44-х томах, чем поразил родственников и друзей. Этот редкий дар Джона фон Неймана продолжал удивлять всех, кто знал его в течение жизни. Даже через много лет ученый мог процитировать любую страницу любой когда-либо прочитанной им книги, почти не сбиваясь, при этом он запросто переводил ее содержание на один из иностранных языков, которыми владел. Кроме того, по воспоминаниям друзей, Нейман слыл мастером рассказывать анекдоты на разных языках мира.

Учитель

Когда Макс фон Нейман получил дворянство, добавив к своей фамилии звучную приставку «фон», юному Джону исполнилось десять лет, и он готовился поступить в лютеранскую гимназию Будапешта. Эта школа была необычна тем, что из ее дверей за довольно короткий период — конец XIX — начало XX века — вышло огромное количество талантливых ученых — физиков, химиков, математиков. Одним из них был Юджин Вигнер — ближайший друг фон Неймана, учившийся на класс старше и получивший в 1963 году Нобелевскую премию по физике.

Нужно признать, что юному фон Нейману несказанно повезло: он встретил человека, который сумел распознать в нем гения и развить его незаурядные дарования, — преподавателя математики в гимназии Ласло Ратца.

▼ Юджин Вигнер — близкий друг фон Неймана и выдающийся ученый.

^ Многие из учеников лютеранской гимназии в Будапеште стали знаменитыми учеными. Фон Нейман — второй во втором ряду снизу.

Этот человек был одним из тех учителей, что стараются привить своим ученикам любовь к предмету, научить мыслить нестандартно. Он знал, что такие гении, как Нейман, требуют особого подхода, а традиционные [ О .jj|f шаблоны воспитания для ода-ятШ jfjfl ренных детей не подходят. Рассмотрев в юном любителе математики подлинный талант, Ласло Ратц сразу же начал обучать его предмету на университетском уровне. Хотя учитель внешне никак не выделял гениального ученика среди других гимназистов, он все же оказал на Неймана огромное влияние.

Справедливости ради нужно заметить, что все ученики будапештской лютеранской гимназии были окружены вниманием преподавателей и получили блестящее образование. Трудно представить, что это было возможно в напряженной предвоенной обстановке.

► На рубеже XIX—XX веков Венгрия переживала экономический расцвет.

«КОЛЫБЕЛЬ ТАЛАНТОВ»

В конце XIX — начале XX века Венгрия входила в состав Австро-Венгерской империи под скипетром Габсбургов и была богатой аграрной страной в восточной части Дуная. В год рождения фон Неймана в Будапеште проживало 800 тысяч жителей, и этот город по количеству населения мог соперничать с Парижем или Берлином.

Быстрый рост экономики и населения был возможен, главным образом, благодаря государственной политике, допускавшей приток иммигрантов в страну. Особенно любили селиться в Венгрии евреи, которые не сталкивались здесь с привычной для них дискриминацией. Еврейские иммигранты с их талантом к ком

мерции и созданию новых предприятии быстро закрепились в крупных городах и со временем влились не только в ряды интеллигенции, но и заняли более высокое социальное положение положение, попав в среду венгерской аристократии.

Кроме того, существовавшая тогда система образования позволяла учиться в элитных школах лишь детям из богатых и родовитых семей. «Избранным» отпрыскам приходилось соревноваться друг с другом за места в престижных колледжах и университетах. Поэтому неудивительно, что всех талантливых и образованных людей объединял высокий социальный статус их родителей.

тяШЩ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Джон 73
  2. История человека который
  3. Фон нейман

Близкие к этой страницы
Понравилось?