97. Екатерина II, страница 6

97. Екатерина II, страница 6
Жизнь и эпоха

«Матушка императрица»

Царствование Екатерины II часто называют «золотым веком» русского дворянства. Поборница просветительских идей, она скоро убедилась, что усидеть на престоле сможет только в том случае, если не будет посягать на устои крепостничества.

Счастливый случай

Дочь прусского генерала

Софья Фредерика Августа, будущая русская императрица Екатерина II, родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в половине третьего часа ночи в городе Штеттине (ныне польский Щецин), годом раньше вошедшем в состав Пруссии. Ее родители относились к пришедшим в упадок немецким княжеским родам: отец Христиан Август принадлежал к династии анхальт-цербстских князей, а мать Иоганна Елизавета — к гольштейн-готторпской династии. Прожить за счет принадлежавших им карликовых владений было невозможно, а потому отец с молодых лет находился на прусской службе. К моменту рождения старшей дочери он дослужился до звания генерал-майора и командовал одним из пехотных полков.

Затем у супругов появилось на свет еще четверо детей. Они часто болели, и матери было не до старшей дочери, которую тогда запросто звали «Фике». Будущая царица получила домашнее образование: ее воспитывала французская гувернантка Бабетта Кардель, обучившая девочку светским манерам и привившая ей любовь к французской

▼ «Вид Зимнего дворца Петра I», картина Е. В. Виноградова по рисунку М. И. Махаева. При Елизавете Петровне с 1754 года велось строительство дошедшего до нас, пятого по счету. Зимнего дворца.

Фике — даже после того как отец, став военным губернатором Штеттина, переселился в герцогский замок — не запрещали играть с городскими детьми. В играх она проявила себя заводилой и поклонницей мальчишеских забав. По признанию Екатерины II, считая себя некрасивой, она старалась стать умной и много читала.

Первая встреча

Казалось бы, принцессе Софье была уготована обычная для небогатых, но знатных прусских дворянок участь выйти замуж и растить будущих воинственных юнкеров. Но ей выпала судьба стать супругой не кого-нибудь, а наследника российского престола. Определяющую роль в этом сыграли родственные связи по линии матери: та приходилась сестрой Карлу Августу, жениху будущей русской царицы Елизаветы, умершему незадолго до бракосочетания, а также Адольфу Фридриху, в 1739 году ставшему опекуном своего двоюродного племянника — 11-летнего Карла Петера Ульриха, герцога Гольштейнского.

Через несколько месяцев после смерти Карла Фридриха, отца своего подопечного,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?