97. Екатерина II, страница 7

97. Екатерина II, страница 7

Адольф Фридрих собрал всю родню в городе Эйтине. Там 10-летняя Софья впервые увидела своего будущего мужа. Карл Петер не произвел на нее тогда благоприятного впечатления, но он для нашей героини был всего лишь троюродным братом.

Наследник русского престола

Все резко изменилось 25 ноября 1741 года, когда в результате дворцового переворота к власти в России пришла Елизавета Петровна. Новоявленная императрица, так и не вышедшая к тому времени замуж, должна была определиться с вопросом о престолонаследии, и ее выбор пал на племянника Карла Петера Ульриха, герцога Гольштейнского.

Гольштейн, небольшое княжество на северо-западе Германии, занимал стратегически важное положение на Балтике, а потому еще в период Северной войны стал предметом противоборства между Швецией и Россией. Каждая из сторон стремилась с помощью династических браков включить голыитейнских князей в сферу своего влияния. В результате возникла обратная картина: «худородные» немецкие правители получили возможность претендовать как на русский, так и на шведский престол. Именно поэтому будущий супруг Екатерины II был назван «Карлом Петером» в честь своих дедушек Карла XII и Петра I, шведского и русского монархов.

В ходе начавшейся летом 1741 года русско-шведской войны за мальчика в буквальном

i Великий князь Петр Федорович и великая княгиня Екатерина Алексеевна после бракосочетания.

▼ Императрица Елизавета Петровна.

смысле слова боролись и русские, и шведы: не только Елизавета, но и шведский король Фридрих I решил сделать герцога Гольштейнского своим наследником. Русские дипломаты всего на несколько дней опередили своих шведских конкурентов, так что уже 5 февраля 1742 года Карла Петера привезли в Петербург. После православного крещения он превратился в «Петра Федоровича».

Выбор невесты

Следующей задачей императрицы Елизаветы было выбрать наследнику престола жену. За этим мелким вроде бы вопросом стояло гораздо большее определение внешнеполитической позиции России. На кого именно Пруссию и Францию или Австрию и Англию следует ориентироваться новому правительству Елизаветы Петровны? Своих кандидаток предложили французский король Людовик XV, саксонский курфюрст Август III Фридрих и прусский король Фридрих II. Дело решилось в пользу представительницы Пруссии — цербст-ской принцессы Софьи. Елизавете, далекой от политики, такой выбор понравился больше всего: невеста Петра Федоровича приходилась племянницей ее покойному жениху.

В итоге 10 января 1744 года наша героиня в сопровождении матери отправилась в Россию навстречу судьбе.

Ключевая фигура

ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА

Младшая дочь Петра I от Екатерины Алексеевны (Марты Скавронской), еще не ставшей в 1709 году супругой российского царя, росла веселой красивой девушкой, совершенно не интересовавшейся политикой.

В 1727 году ее было решено выдать замуж за Карла Августа, герцога Любского, но тот в июне того же года неожиданно умер. После этого возникало еще немало вариантов ее замужества, однако ни один из них так и не был доведен до логического конца.

После прихода к власти в 1730 году Анны Иоанновны Елизавета Петровна находилась в опале. Подобрать ей подходящего, то есть политически малозначащего, жениха не сумела и эта царица, так

что в 1741 году, когда настал черед устраивать переворот уже дочери Петра I, она оставалась незамужней.

Императрице Елизавете Петровне было предпочтительнее сохранять такой статус и в дальнейшем, и потому ей пришлось искать наследника престола среди своих родственников. Ее выбор пал на 13-летнего племянника, герцога Гольштейнского. Когда тот достиг брачного возраста, ему следовало подыскать супругу. Елизавета Петровна, вопреки мнению своего канцлера Бестужева-Рюмина, решила дать в жены Петру Федоровичу Софью Фредерику Августу, протеже прусского короля Фридриха II. После этого у этой немецкой девочки началась новая жизнь...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?