98. Александр Белл, страница 17

98. Александр Белл, страница 17

Александр Белл

целым набором удивительных изобретений. Задвинутый со своим телефоном в дальний угол, Белл надеялся, что желающих познакомиться с его изобретением не найдется. Однако к его стенду подошел бразильский император Педро в сопровождении членов жюри и пожелал увидеть изобретение Белла в действии. Изобретатель ушел в кабину и прочел там монолог Гамлета («Быть иль не быть — вот в чем вопрос»). Слушатели пришли в восторг и сами по очереди отправились к рупору...

После своего успеха на Выставке столетия Белл мог, наконец, вздохнуть с облегчением. Партнеры больше не давили на него, и он был волен делать все, что угодно. Достигнув тридцатилетия, он мог подумать и о своей личной жизни. В июле 1877 года Александр Белл женился на Мейбл Хаббард, после чего отправился с женой в свадебное путешествие в Англию. Там Белл, совмещая приятное с полезным, продемонстрировал соотечественникам свое изобретение. Шотландцу по происхождению весьма польстило то, что его попросили провести закрытую демонстрацию телефона для королевы Виктории.

Борьба за приоритет

Успех на выставке в Филадельфии послужил основанием для создания «Телефонной компании Белла», учредителями которой стали Хаббард, Сандерс и Белл. Дела фирмы шли

успешно, патент приносил изобретателю значительный доход, и это заставляло конкурентов многократно поднимать вопрос о приоритете.

Элайша Грей, поначалу не пытавшийся оспорить первенство Белла, при поддержке влиятельных бизнесменов, рассчитывавших на крупную прибыль, подал в суд, требуя признать свой приоритет. За ним последовали другие претенденты на звание первого изобретателя телефона. Всего Беллу пришлось пережить более шестисот судебных разбирательств: некоторые из них тянулись десятилетиями, а в двух случаях дело доходило до Верховного суда.

Помимо Грея, наиболее опасными соперниками Белла являлись Амос Долбер, уроженец штата Огайо, и итальянец Антонио Меуччи.

Копия первой действующей модели телефона Белла.

Бразильский император Педро, проявивший интерес к изобретению Белла.

В 1877 году Белл продемонстрировал свое изобретение английской королеве Виктории.

Даже став крупным общественным деятелем, Белл очень ценил любую возможность провести время с семьей и никогда не выставлял напоказ свою личную жизнь. С будущей женой Мейбл Хаббард он познакомился за несколько лет до свадьбы. Будучи практичным человеком, Белл решил сначала обеспечить себя материально и лишь после этого думать о женитьбе. Сразу после свадебной церемонии супруги Белл отправились в растянувшееся на целый год путешествие, во время которого они побывали в Англии и континентальной Европе. Белл не забыл захватить с собой телефон и демонстрировал его потенциальным инвесторам, пытаясь заинтересовать их. Супружеская жизнь четы Белл сложилась счастливо. У них роди-

БЕЛЛА

лось четверо детей: девочки — Элси Мэй (1878) и Мэриан Хаббард (1880), а также двое мальчиков, скончавшихся, к сожалению, в младенческом возрасте.

Уроженец Шотландии, Белл имел британское подданство. В 1882 году — во многом из-за начавшихся судебных разбирательств — он получил американское гражданство. При этом Канада оставалась ему ближе по духу, так что значительную часть жизни Белл провел на мысе Бретон, близ деревни Баддек, в канадской провинции Новая Шотландия. С течением лет семья Белл все больше времени проводила в поместье, которое они называли на шотландский манер «Бан Врауг». Там Белл и скончался в 1922 году.

Александр Белл с женой Мейбл.

01

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?