Юный Натуралист 1970-05, страница 12

Юный Натуралист 1970-05, страница 12

10

Мы проанализировали продольный профиль модели и убедились, что он полностью совпадает с профилем крыла самолета. Только, разумеется, перевернут на сто восемьдесят градусов, так сказать, положен на спину. Вот отчего при движении на живого кита действует не подъемная, а заглубляющая сила. Если с китом что-нибудь случится на глубине и он перестанет двигаться, вода тут же вынесет его на поверхность, словно пробку. Что и говорить, продумана техника безопасности!

Есть и еще одна хитрость в китовой «конструкции». На китов во время движения действует сила, направленная от головы к хвосту и стремящаяся как бы положить кита на спину. Это тоже очень удобно. Когда кит мчится к поверхности, чтобы глотнуть свежего воздуха, то из воды он вылетает прежде всего головой. И сразу же начинает дышать.

Значит, если животное тяжелее воды,

спина у него должна быть более выпуклой, чем живот. И наоборот.

Но вот тюлени легче воды. А какая у них спина? Мне показывают фотографию тюленя. И выясняется, что он устроен как раз наоборот — спина у него горбатая, более выпуклая, чем живот. Иначе и быть не может. Ведь тюлень должен выходить на берег, ходить по нему и в случае опасности даже бегать.

Как же плавает тюлень? Выход был найден, и довольно неожиданный: тюлень плавает на выпуклой спине. Причем поперечный профиль тюленя полностью совпадает с профилем все того же перевернутого крыла самолета, точно так же, как и у кита финвала.

Уже уехав из Севастополя, я читал статьи и книги Юрия Глебовича. В них говорилось о том, как движутся различные животные, объяснялись функции многих органов. Особенно запомнилась мне статья о горбуше, у которой во время нереста ВДРУГ вырастает на спине большой горб.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?