Юный Натуралист 1970-09, страница 16

Юный Натуралист 1970-09, страница 16

14

рычит и с огорчением смотрит на нас. Потом вдруг настораживается, бросает мясо и, несмотря на хромоту, торопится на противоположный конец поляны.

Из-за деревьев появляется Джордж. Сразу видно, человек и зверь — настоящие друзья, безгранично доверяющие друг другу. Джордж садится на корточки, лев кладет голову ему на колени, довольный катается по земле. Приоткрытая пасть льва и седеющая голова человека почти рядом.

— Бою, наверное, скучно в одиночестве? — спрашиваю я. — Ведь, несмотря на дружбу с людьми, он до ранения пользовался свободой?

— Да, их дружба с Гел, начавшаяся во время съемок «Рожденной свободной», никогда не прекращалась, — отвечает Джордж. — Когда с ним случилось несчастье, Гел почти каждый день приходила в наш лагерь, а иногда даже приводила своих дочерей. У нее сейчас две очаровательные полуторагодовалые львицы. Но взять Гел на Найвашу, где кругом много народа, нам не удалось.

— А чем был вызван переезд на озеро?— спрашиваю я.

— О, это длинная история, — говорит Джордж. — Дело в том, что когда кончились съемки «Рожденной свободной», Бой, Гел и другие львы, снимавшиеся в фильме, оказались на волоске от гибели. Многие считали, что львы, долго знавшиеся с человеком, — опасность. В клетках держать их мы не хотели. А выпустить на свободу— львы могут продолжить дружбу с людьми, пойдут в африканскую деревню или начнут заигрывать с туристами. Поскольку никто из людей не будет знать об их добрых намерениях, поднимется паника, во львов полетят копья и зонтики. И кровавый инцидент почти неизбежен. Поэтому кое-кто настаивал на смертном приговоре Бою и Гел. Другие предлагали зоопарк. Нам пришлось много и долго бороться, чтобы спасти жизнь львам. Я предлагал продолжить воспитание зверей. Мне хотелось, чтобы они жили в каком-нибудь из заповедников и туристы — те, кто читал о наших львах или видел их в кино, могли познакомиться с ними, сфотографироваться с Боем и поиграть с львятами Гел. Но это мне запретили. ,

— Как же вам удалось спасти жизнь кинозвездам?

— Пришлось согласиться с требованиями властей и делать то, что мне совсем не хотелось: отучать животных от людей. Мне разрешили оставить Боя и Гел в живых, но при одном условии: я поселюсь с ними в Меру-парк — самом труднодоступном заповеднике Кении—и буду перевоспитывать львов, отучать от человека.

В ультиматуме, который мне предъявило министерство туризма, этот процесс назывался «возвращением к дикой жизни».

По газетам я знал, что за три года, что Адамсоны отшельниками прожили в Меру-парк, Джорджу удалось добиться немалых успехов. Бой, Гел й еще восемь «ручных» львов быстро освоились в парке, отстояли свою территорию от других прайдов, никогда не были голодными. Восьмерка львов быстро одичала, и лишь Бой и Гел не забывали Адамсонов. Проходили неделя, другая, а львы все еще наведывались в лагерь, часами валялись в палатках, играли и ласкались со своими прежними хозяевами. Как и Эльза, это были «львы двух миров» — знающие дикие законы буша и в то же время верящие в человека.

Как только у Гел появились дети, она привела их познакомиться с Адамсонами. А когда они подросли, то вместе с родителями приходили в лагерь. Но гладить себя уже не разрешали: сидели в стороне и наблюдали за странной дружбой родителей с человеком. Джой, вся жизнь которой—эксперименты с животными, чтобы не остаться «без дела», нашла себе новое занятие: приручила самку гепарда — красавицу Пиппу и повторила с ней опыт, проделанный с Эльзой. Потом написала книгу о Пиппе «Пятнистый сфинкс». Когда ее переведут на русский язык, любители природы будут зачитываться ею так же, как зачитывались «Рожденной свободной».

Успешную работу по перевоспитанию львов перечеркнул дикий, шальной случай, объяснения которому никто не может найти. Бой встретил на дороге Джорджа, вскочил на крышу его автомашины и отправился путешествовать по парку. За ними ехала другая машина, в которой сидел помощник Адамсонов с семьей. Внезапно огромный лев спрыгнул с крыши, вскочил в следовавшую за ними машину и сильно искусал сидевшего там трехлетнего ребенка. Малыша спасли, но власти запретили Адамсонам жить в парке. Бой был уже ранен, однако администрация оказалась непреклонной: инцидент может повториться, лев нападет на туриста, а это испортит престиж Кении как «туристического рая», сократит доходы страны. Еще не оправившегося от наркоза Боя на самолете доставили на Найвашу.

За чаем я попросил Джой рассказать, как проходили съемки фильма, принесшего им мировую известность. Поинтересовался, почему они сами не играли в «Рожденной свободной», а пригласили на собственные роли артистов.

— Слишком много было работы и без этого, — отмахивается Джой. — Фильм снимался долго, на экране сейчас демонст

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?