Юный Натуралист 1970-09, страница 17

Юный Натуралист 1970-09, страница 17

рируется пятнадцатая часть того, что было отснято первоначально. Львы растут быстро, а сценарий фильма охватывает небольшой по времени период. Поэтому выросших из «своего» возраста львов, кроме Боя и Гел, приходилось все время заменять другими. Когда вы смотрели этот фильм, наверняка не заметили подмены. А нам пришлось воспитать 22 льва-артиста, приучить их к артистам-людям, заставить работать по сценарию.

Ка;; это удавалось? — задумывается над моим вопросом Джой. — За годы работы с животными я пришла к твердому убеждению, что достигнуть чего-нибудь со зверем можно лишь при одном условии: эксперимент должен основываться на естественном инстинкте. Вы, наверное, помните сцену драки львов в кинокартине? Заставить львов подраться просто так у съемочной камеры оказалось делом невозможным.

Мы задумались, начали перебирать повадки львов. Я вспомнила, что лев — страшный земельный собственник, он не терпит, чтобы другие львы показывались на itp-ритории, которую он считает своей. Поэтому мы отобрали двух львов, расселили их в разных частях парка и стали приучать к территории. Это была долгая работа. Зато итог получился блестящий. Когда через несколько, месяцев мы привезли одного из львов на территорию другого, они сцепились так, что потом вышли из труппы из-за ранений. На этом же принципе были построены и другие сцены.

Планы? В ближайшие месяцы мы еще провозимся с Боем: на его поправку уйдет не менее полугода. Джордж хочет заняться тиграми, а я буду писать и рисовать, — поразмыслив, говорит Джой.

Фото автора

С. КУЛИК

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?