Юный Натуралист 1970-09, страница 19

Юный Натуралист 1970-09, страница 19

Птицы все вещуньи, только мы за суетой своих дел этого не замечаем. Кучка воробьишек весной на еще голом кусту заливисто чивчивиркает — завтра будет слякоть, ветер, дождь.

Весной в леваде птичий перезвон, словно дюжина джазов, вытенькивает и дудит на все голоса. Но попробуйте разберитесь, чьи там и о чем песни. Мы знаем соловьиные трели, посвисты иволги, зов кукушки, бой зяблика и перепела, а что они такое значат, пока до конца еще нам неизвестно. Но дрозд, он сам может многое рассказать.

Весной чуть потрескивает веточки под ногами, еле слышно шуршит прошлогодняя трава. И вдруг — чур-чар, чур-чар! — кричат над вами дрозды, чуть ли не падают на вас, и над головой то и дело свистят крылья. Вы садитесь на пень поблизости от молодого сосняка и считаете гнезда-чашки: «...Двадцать два, двадцать три...» О, здесь целая «деревня»!

Вы сидите на пне. Дрозды поутихди и тоже расселись на ветках вокруг вас. И не нападают, только спрашивают: «Зачем вы

Рис. И. Кошкарева

тут и как так?» Но если посмотрите на дрозда, он начинает вертеться и недовольно цокать. Перепрыгивает с сучка на сучок и то тем, то другим глазом смотрит на вас. Один рябинник выглядывает из-за ствола деревца и что-то говорит. Он недоволен вашим приходом. Второй замер на голом сучке, прицелился глазом и выставил, как пику, нос: «Попробуй сунься!»

Сунься — несдобровать. Деревенские кошки знают гнездовья дроздов, но редко какой кот осмеливается пойти на грабеж. Все же один пучеглазый храбрец нашелся и полез на дерево. Но вокруг мурлыки поднялся такой шум и крылатый ураган, что вороватый хищник, боясь огласки, наугад шарахнулся с дерева и попал, как в западню, в развилок какого-то куста. Кот с перепугу кувыркался, выдираясь из западни, а птицы позорили его на все лады и швыряли в него пометом. Кот ошалел и, выпав из кустов, задал великолепного стрекача.

Вот и вам сейчас как бы не досталось на орехи. Но вдруг за деревьями поднялся переполох и птичий галдеж. Почти все дрозды метнулись туда, но два-три дроз-дика остались сторожить вас. Они затаились и только изредка цокают.

А за деревьями птицы закричали еще сильнее и, пикируя на нечестивца ястреба, погнали его все дальше и дальше, пока тот не бросился стремглав в какой-то куст. Вокруг затаившегося хищника дрозды немного пошумели. И внезапно всей стайкой кинулись вниз и исчезли в чаще. Вскоре

3 «Юный натуралист» Л° 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?