Юный Натуралист 1970-09, страница 22

Юный Натуралист 1970-09, страница 22

20

Ребята, которые живут в больших городах, жалуются, что к ним на кормушку прилетают одни только воробьи и голуби. Я живу в Москве, на улице Горького. А ко мне всю зиму прилетают большие синицы. Дело в том, что я догадался, как приучить больших синиц. Как только оканчивается лето, синицы начинают заглядывать в города. А что найдут они в центре большого города, если им заранее не приготовить угощения? Вот я и стал поджидать синиц еще с начала сентября. Каждый день кладу в кормушку семечки и сало. И очень скоро синички их находят и привыкают, что здесь их угощают, а потому не улетают далеко и живут около моей кормушки. А если синичкам не приготовить угощения еще с осени, они просто не останутся в городе, а полетят дальше.

Витя ШМЕЛЕВ

Москва

Еще до первого снега я сделал кормушку синичкам. Они сначала боялись, но, видя, что их не трогают, стали клевать семечки подсолнечника и кусочки сала, которое очень любят. Иногда я оставляю форточку откры

той, и синички залетают погреться. Сначала они пугались меня, но потом привыкли.

Слава ЛУНЬКО

г. Пенза

Корм для птиц я заготавливаю летом. В «меню» входят ягоды рябины, калины, бузины, семена клена, желуди, семена лебеды и, конечно, кусочки несоленого сала для синиц. Сидя у окна, я наблюдаю за птицами около кормушки и думаю, что наши пернатые друзья не останутся в долгу летом и щедро расплатятся за ту помощь, которую оказываем мы им в трудное зимнее время.

Миша ГОСТИЛОВИЧ

деревня Ворони Минской области

Давайте, ребята, откроем как можно больше птичьих столовых, чтобы каждый день угощать бойких синичек, задумчивых снегирей, красивых соек и щеглов, воробьев и других птиц. А они помогут нам весной, помогут зазеленеть и зацвести нашим садам.

Александр ЯТЛЕНКО

село Рябушки Сумской области

«Лесная газета» обращается ко всем настоящим друзьям природы. Поддержим призыв Саши Ятленко. Приготовим кормушки для наших пернатых друзей, заблаговременно позаботимся о корме для птиц. А о том, что уже сделано у вас, какие птицы уже посетили ваши кормушки, какие угощения они предпочитают и что интересного удалось наблюдать вам около птичьей столовой, сообщайте в «Лесную газету».

TICIIIIIII III III If lliriillllllllll lllirfl'n I1IIIIIII EI U IlillltlllllllllllllllllllllllllllVIIIiriliriliriJIIlI I inl^rETmlllllllll Iltllll IllttlHIIIir Ilirillli

Вы помните, как два лебедя прогнали с озера гидросамолет. Как только он опустился на воду, с озера тут же улетели все утки и чайки, а два больших лебедя совсем не испугались грозного незнакомца — они вытянули шеи, зашипели и стали наступать на гидросамолет. И успокоились лебеди только тогда, когда непрошеный гость улетел.

А помните, как орлы приняли вертолет за своего врага и отважно бросились

сорока (Г)

на хбосТе^ » •

принесла

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?