Юный Натуралист 1970-09, страница 8

Юный Натуралист 1970-09, страница 8

отдохнуть у воды в тени деревьев. Да и овцы притомились, тоже прохлады просят. Не выдержал чабан, обратился к аллаху с обидой и просьбой:

— Всем хороша моя степь: и ширью бескрайней, и травами буйными — всем мила. Только уж больно неуютной становится она в такие вот дни, жаркой, неласковой. Воды бы немножко.

Услыхал аллах чабана, подумал-подумал и решил помочь его горю. Набрал полную горсть камней, смешал их с семенами различных деревьев и бросил на землю.

Со страшным громом раскатились гранитные глыбы по степи, ветер подхватил легкие семена и разнес их далеко вокруг. Там, где упали камни, вздыбились среди равнины скалистые горы и рассыпались круглые сопки. Разбежались по степи сосновые борки, светлые березовые рощи да колки. А во впадинах, что образовались от ударов камней о землю, заблестела голубая прозрачная вода.

Вот так, по одному из преданий, возникли в казахстанских степях дивные уголки: Боровое и Баян-Аул.

Места эти действительно сказочные.

Идешь, идешь по степи день-другой и уже думаешь, что никогда конца-края не будет ей. Но вот дорога начинает прятаться за невысокие холмы, петлять между ними. Теперь степь напоминает безбрежный океан. Только неспокойный, где-то далеко-далеко взволнованный могучей бурей. Зеленые волны холмов, перекатываясь и перекатываясь, становятся все выше, все кр^че. Кое-где на их гребнях уже вскипают коричневой пеной каменистые россыпи, а по склонам разбегаются белоногие, растрепанные сильными ветрами березки.

То тут, то там сперва редко, а потом все чаще и чаще обнажаются гранитные загорелые лбы валунов.

Наконец камни начинают громоздиться друг на друга, и ты попадаешь в царство причудливых скал. Многие из них поразительно напоминают фигуры людей и животных.

Вот в спокойной удобной позе прилег отдохнуть у бирюзовой глади озера каменный богатырь. Это «Спящий рыцарь» — удивительная скала. А может быть, тот самый чабан из древней легенды?

Красавица русалка вынырнула посреди Голубого залива. Озорной ветер отбросил тяжелую прядь ее мокрых волос, и она так и застыла в шершавом граните.

А над «Русалкой» на берегу залива гордо поднялся величественный Ок-Жетпес.

С этой скалой тоже связана древняя легенда.

Говорят, что в старину у ее подножья собирались сильнейшие батыры со всего Казахстана и состязались в стрельбе из лука. Уговор был простой, кто попадет в спящего на самой вершине золотого слона, тот и победитель. Каждому хотелось, чтобы его стрела взвилась так высоко, но никому ни разу не удалось пустить ее с такой силой, чтобы она долетела до цели — так высоко забрался каменный золотой слон. Вот и называют скалу Ок-Жетпес — «Не долети стрела».

Долго можно бродить по замечательным уголкам Борового, карабкаться на неприступные стены скал Синюхи, удивляться поразительному упорству и жизнелюбию березок и сосен, невесть каким чудом прилепившихся к отвесным кручам, восхищаться фантазией и мастерством природы. Иногда не верится даже, что в сотворении этого великолепия не участвовала разумная рука человека.

Сегодня Боровое — лучшая здравница Казахстана. Островом здоровья называют этот край голубых озер. Сейчас здесь пять санаториев, четы-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?