Юный Натуралист 1970-09, страница 10

Юный Натуралист 1970-09, страница 10

СИВУЧИ

В ясный день интересно подойти к краю высокого обрыва на острове Медном и глянуть вниз. Рассыпается снежно-белый прибой, тянутся, покачиваясь на волнах, длинные слоевища морской капусты. Отсюда, с высоты, видно, как стаи морских птиц спешат за косяками рыбы, как в воздух взметываются фонтаны гигантов океана — китов. Иногда вдруг случается увидеть и строй высоких плавников косаток, от которых, когда они голодны, рет пощады ни зазевавшимся птицам, ни быстрым морским котикам, ни дельфинам, ни даже такому гиганту, как самый крупный зверь на земле — синий кит. К счастью, сегодня косаток нет, и морские обитатели спокойны.

Вот к берегу плывут какие-то животные. Они все ближе и ближе. Их уже можно разглядеть поподробнее. Плывут не торопясь, выскакивая на поверхность, громко отфыркиваются. Видны их желтовато-серые

Подплыли к берегу, подняли головы и стали внимательно его разглядывать, силясь обнаружить опасность. Но ничто не настораживало животных, и они решили выбраться на сушу. Подгоняемые накатами, звери ткнулись в песок и медленно, величественно поднялись на берег. Так состоялось мое первое знакомство с сивучами много лет назад.

На пляже, куда они выбрались, уже расположилось лежбище морских котиков, и я сразу определил, что сивучи — звери куда солиднее своих многочисленных соседей. Восьмилетние самцы-секачи весили до полутора тонн и имели в длину три с половиной — четыре метра. Зато самки сивучей относительно «невелики» — их вес всего 250—300 килограммов.

Встречаются сивучи только в северной части Тихого океана, в Беринговом и Охотском морях. В нашей стране их лежбища можно увидеть на скалистых берегах Кам

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?