Юный Натуралист 1970-09, страница 12

Юный Натуралист 1970-09, страница 12

10

самцы-секачи, которые сначала отвоевывают в потасовках друг с другом лучшие участки каменистого берега, а потом встречают самок. У каждого гаремного владыки их собирается по десять-пятнадцать. Здесь же в гаремах появляются ча свет и черные глазастые несмышленыши — сивучата. Несмотря на относительно большую величину (их вес при рождении около 20 килограммов), сивучата беспомощны. Они легко могут стать жертвой крупных хищников. На берегах Камчатки сивучат ворует медведь, на Курильских островах на них нападают бродячие собаки. Правда, это случается, лишь когда мать уплывает на кормежку. При матери сивучонка вряд ли кто решится обидеть.

Однажды я проходил по морскому берегу и неожиданно наткнулся на спящего сивучонка, разбудил его и удивленно разглядывал, не понимая, как мог он очутиться здесь, вдали от лежбища. Пока я размышлял о судьбе детеныша, послышался шум гальки, и сверху с большой скоростью и ревом на меня устремилась сивучиха. Оказывается, она дремала в сторонке. Я едва успел отскочить от разъяренной мамаши. Как-никак весила она по меньшей мере четверть тонны!

Сивучихи не только защищают малыша. Они спасают его, схватив зубами за шиворот и уплывая с ним в море. Если же заигравшийся со сверстниками щенок нечаянно свалится в воду, мать помогает ему выбраться оттуда.

Молоко, которым питается сивучонок почти целый год, очень питательно. Впрочем, это даже не молоко, а густые сливки, жирность которых составляет почти 50 процентов. Зимой сивучонок нередко забирается на мягкую теплую спину матери и нежится, не обращая внимания на ненастье и холод.

Наблюдая за лежбищем сивучей, можно заметить, как то одна, то другая группа зверей спускается в воду. Значит, сивучи проголодались и решили отправиться на подводную охоту за рыбой, осьминогами или кальмарами. Любимое блюдо зверей — осьминог. Как ни упирается чудище, цепляясь своими восемью щупальцами за подводные камни, ему не спастись. Морской лев сильными рывками вытаскивает его из самого, казалось бы, надежного укрытия и заглатывает. Часто вместе с лакомым осьминогом ему приходится глотать камни, к которым тот крепко-накрепко присасывается. В желудках крупных сивучей иногда накапливается целый склад булыжников общим весом до 50 килограммов.

Нередко сивучи занимаются грабежом. Когда рыболовный траулер тянет невод с богатым уловом, сивучи один за другим

ныряют, забираются в трал и начинают жадно есть треску, минтая, камбалу, палтуса. Увлекшись подводным грабежом, они не замечают, как трал вытягивают на борт судна. Только тогда они приходят в себя и начинают нервничать и возмущаться, хотя по-настоящему должны бы негодовать рыбаки. Ведь они не только теряют часть улова, но и вынуждены ждать, пока ластоногие грабители сами уберутся восвояси, плюхнувшись с борта во встречную волну.

Ну, а как насчет хищнических наклонностей сивуча? Ведь имя у него лев, хоть и морской. Дальневосточный зоолог Эдуард Александрович Тихомиров зимой в желудке крупных сивучей находил остатки тюленей. Становится понятным, почему рядом с сивучами на суше не любят лежать красивые островные тюлени — антуры или каланы.

А вот на котиковом лежбище сивучи действительно частые гости. Нередко они отдыхают вместе с ними, а то и вовсе устраиваются там со своим сивучиным семейством на жительство.

Сразу трудно разобраться, вредят ли огромные сивучи меньшим, но более ценным для человека своим родичам-котикам. Прямых столкновений между ними почти не наблюдали. Иногда лишь можно видеть, как громадный сивучина приглашает котика поиграть с ним. Глядя на эту сцену, невольно вспоминаешь слова: «Связался черт с младенцем».

Сивучи занимают лучшие участки берега, и котикам, чтобы вылезти из воды или спуститься в море, приходится преодолевать груду сивучиных тел. Справедливости ради следует сказать, что сивучи не обращают внимания на ползающих по ним самочек или детенышей котиков. Зато они равнодушно смотрят и на то, если чужой малыш оказывается под их ластами. Редкому из молодых котиков удается остаться в живых, когда спугнутая лавина сивучей устремляется к морю.

Сивучи сильно мешают проводить котиковый промысел, так как вместе со своими родичами попадают в оцепление. Но если котики относительно спокойно смотрят на пленение, сивучи то и дело упрямятся, й не всегда удается их даже сдвинуть с места. Случается, морские львы устремляются на людей, и тогда роли меняются — человек может оказаться в таком же положении, что и щенки котиков. Однажды я оказался на пути такой неудержимо рвущейся массы сивучей. Чтобы звери меня не смяли, пришлось поспешно убежать в море. Оказывается, в воде ни сивучи, ни котики не кусают человека.

Одну свою встречу с сивучами я помню особенно хорошо. Мы отрезали путь к воде

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?