Юный Натуралист 1970-09, страница 9

Юный Натуралист 1970-09, страница 9

ре дома отдыха, много пионерских лагерей. Все, кто приезжает сюда на отдых, любуются с вершины Синюхи чудесной панорамой: к северу тянутся безбрежные степи, к югу, у подножья грандиозной каменной стены, раскинулись до горизонта леса.

От Борового до Бестюбе идти да идти. И места здесь другие, непохожие. Только и в этом степном краю, без увалов и дремучих лесов, есть своя жемчужина — тихая речка Се-леты. Летом кое-где кулики запросто переходят ее вброд. Журчит она тихо-тихо на галечных перекатах, искрится под солнцем глубокими старицами, а у плотины под Бестюбе широко разливается новым морем. Но ниже плотины, особенно по весне, ее просто не узнать. Молодая, шумная, своенравная, с каким-то могучим фантастическим упрямством штурмует Селеты отроги Ерментауских гор, жадно лижет высокие утесы, обнажая на их полированных боках белые кварцевые жилы. Разбивается в брызги и пену на водопадах и порогах, вдруг расте

кается широко и спокойно, словно отдыхает, набирается сил и снова рвется через дикие теснины, чтобы утолить жажду соленого озера Селеты-тениз.

Человеку, хоть раз побывавшему здесь, хочется вновь вернуться к ее берегам, полежать на горячем мягком песке Сюткина пляжа, разложить рыбацкий костер у Медведь-скалы, послушать вечный спор между водой и камнем у водопада, подсмотреть, как в утренние часы роняет слезы каменный «Плачущий лев», заварить на привале из крупных ослепительно-ярких ягод шиповника такой чай, от которого сила и бодрость приливают, пожалуй, не хуже чем от знаменитого дальневосточного лимонника.

Много в Северном Казахстане красивых мест, обо всех не расскажешь. Да и что рассказывать? Недаром ведь говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

А. БРИЛЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?