Юный Натуралист 1970-09, страница 11

Юный Натуралист 1970-09, страница 11

чатки, Командорских, Курильских и некоторых других островов. Здесь живет около 50 тысяч этих животных.

Впервые описал сивуча и дал ему имя «морской лев» участник экспедиции Витуса Беринга русский ученый Георг Стеллер. Правда, впоследствии морским львом стали называть и другого ушастого тюленя — более мелкого, изящного жителя калифорнийских побережий, отличающегося «покладистым» характером. Его-то вы и видели на аренах цирков. Я же хочу рассказать о настоящем морском льве — сивуче.

Сивуч — самый внушительный из всех ушастых тюленей. Когда он не в духе, из его огромной пасти постоянно вырывается громоподобный рык, эхом перекатывающийся по скалам. Когда зверь выбирается на сушу, он не ползет по земле, а ходит, так как задние ласты у него подгибаются. Попробуйте догнать бегущего сивуча, вряд ли

это вам удастся, особенно если он мчится под хотя бы небольшой уклон. Силу толчка задних ластов сивуч превосходно использует при броске со скалы в воду. Мне много раз приходилось видеть, как, испугавшись, эти громадные животные прыгают вниз «ласточкой», пролетая не один десяток метров, и плавно входят в воду.

Сивучи — стадные животные. Как и морские котики, они собираются на берегу огромной группой, иногда в несколько тысяч голов. Ложатся животные вповалку, тесно один к другому — так теплее в холодную зимнюю пору. Издали, глядя на лежбище сивучей, можно подумать, что это куча бревен. Зимой возле груды сивучьих тел любят греться маленькие птички — пуночки и крапивники. Они прыгают по теплым тушам спящих животных, выискивают корм и иногда радостно попискивают.

Размножаются сивучи на особых гаремных лежбищах. Здесь командуют огромные

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?