Юный Натуралист 1970-11, страница 40

Юный Натуралист 1970-11, страница 40

зависит от состояния погоды: корм оставался один и тот же. Это меня заинтересовало!

Но не думайте, что так просто наблюдать за синицами. Ведь надо было просиживать у окна по восемь часов, не отрываясь ни на минуту. Даже о собственном обеде не приходилось думать. Хорошо, что выручала мама и приносила еду прямо на рабочее место.

Вот один из дней моих наблюдений.

2 января 1970 года. На улице оттепель. Температура 1—2 градуса мороза. Ветер северо-восточный, резкий, порывистый.

8 часов 55 минут. На ветку возле кормушки села первая синица и громко запела. Очевидно, извещала своих подруг о том, что корма в кормушке много, хватит на всех.

Стал подсчитывать, сколько прилетает синиц в каждые полчаса. Результаты наблюдений выразил графиком.

КОЛИЧЕСТВО ПРИЛЕТОВ синиц НАКОРИУЩКУ

g3o дм 10" ||'« |2»° |3,<ЧЧ"Ч5*) время

Но целые дни я не мог просиживать у окна: надо же в школу ходить. Выбираю наилучшее время для наблюдений—от 10 часов утра до 11.

Рис. Е. Позднева

В результате моих наблюдений мне удалось установить, что чем сильнее мороз, тем больше прилетает синиц на кормушку, в оттепель синицы прилетают реже; когда сильный ветер, синиц меньше. В январе, особенно в третьей декаде, к кормушке прилетало больше всего синиц, а к концу февраля их стало совсем мало.

— Великолепно! Терпение — хорошее качество, необходимое для настоящего исследователя. И я первый предлагаю присвоить Володе ученое звание: действительный член Клуба Почемучек. Полагаю, что со мной все согласны? Тогда продолжим наше заседание. Тема работы Сережи Гриценко из Ленинграда

Почему онунь полосатый?

Я часто ловил окуней на удочку и видел их. Мелкие окуни чаще всего плавают у самого берега, на мелководье. Особенно в местах, поросших водными растениями. На мелководье они охотятся: едят всех мелких рыб без разбору. Один раз на Нахимовском озере я видел, как окунь гонялся за сомиком. Окуни любят полакомиться и мясом рака.

Я думаю, что окраска окуня зависит от места, где он живет. Чаще всего встречаются такие окуни: брюшко желтоватое, плавники ярко-красные и желтые, бока зеленовато-желтые с поперечными полосами, а спина темно-зеленого цвета.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Кормушка для синиц

Близкие к этой страницы
Понравилось?