Юный Натуралист 1970-11, страница 41

Юный Натуралист 1970-11, страница 41

41

Теперь я расскажу о ерше. Спина у ерша серо-зеленая с черноватыми точками, бока желтоватые, брюхо светлое, впрочем, цвет его зависит от места обитания. В Нахимовском озере и других озерах и реках с песчаным дном ерш всегда светлее, чем в местах с илистым дном. В таких местах он иногда бывает даже темно-зеленого цвета. В прудах у ершей желтовато-серое брюшко и зеленоватая спина. Таких ершей я тоже ловил под городом Луцком. Ест ерш мелких рачков, мелких насекомых, личинок, червей. Ерш избегает солнечного света и теплой воды, и поэтому главный клев его начинается вечером, при заходе солнца. Ерш любит плавать у мостов, плотин и купален, где корм для себя находит.

— Слово оппоненту Сережи Гриценко Глебу Викторовичу Сазонову.

Сережа Гриценко правильно заметил, что окраска окуня и ерша может изменяться от среды: в лесных речках, торфяных водоемах у окуней более темная спина, темные поперечные полосы, желтое брюхо. В озерах с прозрачной водой и песчаным грунтом их окраска становится светлее, поперечные полосы малозаметными, брюхо беловатым. Темная спинка и светлое брюшко окуней и ершей делают их незаметными в окружающей среде, помогают им в борьбе за существование. Такая рыбка сверху становится малозаметной на фоне темного дна, а снизу — на фоне блестящей поверхности воды.

Окраска рыбы зависит и от состояния организма. Незадолго до нереста

рыбы становятся более яркими. Молодые окуни светлее и одноцветнее взрослых. Профессор Н. В. Пучков определил, что кожа рыб светлее при недостатке кислорода в воде, а у голодающих рыб постепенно исчезают красная и желтая краски.

— Перед вами опыты смелого экспериментатора Володи Куринова из Москвы, фантазера и мечтателя. Я нисколько не удивлюсь, если когда-нибудь узнаю о том, что именно он вывел сорт огурцов, растущих на дереве (из моих рассказов вы знакомы с таким деревом). А пока что вы сможете узнать...

Что таное зембрус?

Много опытов я провожу со своим другом Сергеем. Мы с ним создали «Лабораторию пытливых и любознательных», которую считаем частью Клуба Почемучек.

Больше всего я интересуюсь ботаникой и провожу опыты с растениями. Открытий, конечно, я не делаю, но много узнаю нового. Летом я уезжаю к бабушке. У нее есть сад. Вот там-то я и проявляю свою фантазию. Первым крупным опытом была пересадка лесных растений в огород: земляники, брусники и первоцвета весеннего, который, к несчастью, не прижился и погиб. Земляника и брусника принялись и на следующий год принесли первые плоды. Размножается земляника очень быстро, и сейчас у меня в саду своя лесная земляничная плантация. В этом году хочу скрестить землянику с брусникой и получить растение зембрус.

— Послушаем, что скажет оппонент, биолог Надежда Константиновна Нос-кова.

Опыты интересны, только надо обязательно спрашивать совета у взрослых — учителей, специалистов. Необходим ли гибрид земляники с брусникой? Какими достоинствами он будет обладать? Создавая гибриды, ученые всегда ставят перед собой задачу улучшения каких-то качеств растения. А чего Володя хотел добиться, создавая зембрус? Правда, название своему гибриду он придумал очень оригинальное.

— Позволю себе внести предложение: за смелый эксперимент присвоить Володе Куринову звание действительного члена Клуба Почемучек.

Перед нами новая работа. Автор — Николай Балацкий из Новосибирска. Тему его исследований можно назвать:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?