Юный Натуралист 1970-11, страница 42

Юный Натуралист 1970-11, страница 42

42

Прилетайте, птицы, на концерт

У нас сейчас стоят большие морозы, деревья и кустарники покрылись серебристым инеем. Снег толстым слоем покрыл землю и крыши домов. Но погода ясная и тихая, только иногда подует ветер.

Кормушку, которую я вывесил за окном, посещают почти одни большие синицы, изредка воробьи. Но однажды прилетел большой пестрый дятел. Он уцепился за карниз и хватал клювом семечки и крошки хлеба. Затем дятел начал прилетать каждый день, но к кормушке не подлетал, а лазал по березам, стоящим у дома. Однажды, когда дятел сидел невысоко на деревянном столбе, я кинул из форточки окна несколько кусков хлеба. Дятел неожиданно для меня слетел на землю, затем взял клювом хлеб и уселся на березу.

Морозным днем я выставил из окна репродуктор, который подключил к магнитофону, начал проигрывать ленту с голосами птиц. Воробьи и синицы стали прислушиваться: зимой птичий концерт? Воробьи немного расчирикались. В это время летела недалеко сорока. Она изменила направление полета, наверное, услышала голоса записанных птиц и села на березу. Затем, застрекотав, поднялась и полетела дальше.

— Оригинальный опыт. Должен добавить: к отчету приложен добрый десяток великолепных фотографий. Прими наши поздравления, Николай!

А мы послушаем короткое, но интересное сообщение Ларисы Петровой из города Пензы.

Где растет женьшень?

На областной станции юннатов я провожу опыт по теме «Акклиматизация лекарственных растений женьшеня и левзеи сафлоровидной». Опыт провожу уже четвертый год. Мы хотим размножить эти растения и распространить по школам нашей области.

Первые годы я терпела неудачи, о которых вам писала. А вот в прошлом году женьшень зацвел и даже семена созрели. Я их высеяла на грядку. В этом году левзея хорошо взошла.

Еще я веду фенологические наблюдения за плодово-ягодными растениями по заданию Географического общества СССР. Свои наблюдения записываю. В конце года их оформляем в кружке в календари и диаграммы.

— Любопытно. Весьма любопытно: удастся ли опыт до конца? Надеемся, Лариса сообщит нам об этом.

А сейчас защищают диссертацию юннаты из Томска. Выступают наши специальные оппоненты (для знакомства с результатами опытов они выезжали на место их проведения, в город Томск, на областную станцию юннатов).

Итак, слово Ирине Александровне Вронской и Вере Александровне Си-надской.

А утенон-то не гадкий...

Какой только живности не приносят люди в дом № 15 по улице Карташова. Оно и понятно: там работают юные натуралисты — друзья и защитники всего живого.

— Куда бы их? — зашел как-то к ребятам охотник и положил на стол несколько яиц.— Утиные, дикие. Видать, крякву спугнул кто или погибла. Может, что придумаете?

А придумали ребята простое: подложили яйца под домашнюю утку пекинской породы. Просто-то просто, да только вывелись черненькие шустрые утята-дикарки с очень беспокойным характером. Мать-утка просто сбилась с лап: утята убегали, рвались к воде. Что делать с ними, гадкими? Ведь свои-то, беленькие, пушистые красавцы, совсем не хотели уходить от мамы-утки и тем более нырять в холодную воду. Стоило им, крохотным, хоть раз окунуться, как они тут же заболевали.

Мало того, дикарки в рот не брали ни творог, ни яйца, ни даже вкусный рыбий жир. Им, видите ли, не по вкусу еда нормальной домашней утки... Нет, старая утка просто понятия не имела, что делать с приемышами.

Думали, как помочь утятам, и ребята. На первое время даже устроили для них бассейн в комнате, а через три дня выпустили утят на пруд к мачехе. Но... не тут-то было. Каждой утке-маме хочется иметь послушных детей, а с этими озорными утятами не знаешь, как и сладить. И ни одна утка не хотела принимать их в свою семью.

— Гуси! — сказал Леша Басов.— Гуси примут.

И не просто сказал так, а потому что знал: гуси — отличные родители. Они готовы отобрать малышей у всех гусей и уток на пруду. Почему-то им всегда своих мало. А как они заботятся о гусятах! Утка — та сама сначала наестся, а затем утятам даст. А гусы-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?