Юный Натуралист 1970-12, страница 15

Юный Натуралист 1970-12, страница 15

Фото Л. Пасенюка

Тихого океана. Особенно красив баклан в брачном наряде: пышный хохол на голове, украшенные белыми нитями перья на шее, белые «карманы» по бокам тела, а ярко-красная или оранжевая бархатистая кожа вокруг глаз переходит в лазурную полоску на подбородке.

Питаются бакланы мелкой непромысловой рыбой и ракообразными и никакого вреда не приносят. Зато человек издавна охотился на бакланов, так как их мясо вкусное и питательное. И вот результат: уже сто лет как истреблен командорский очковый баклан. Его теперь нигде нет. В недавнем прошлом мало было и краснолицего баклана. Правда, сейчас эта птица стала селиться даже в тех местах, где ее раньше не видели.

У бакланов есть своеобразная ахиллесова пята. Его копчиковая железа недоразвита, и перья птицы быстро намокают. Мне часто приходилось наблюдать, особенно в зимнюю бескормицу, как увлекшийся поисками рыбы и нанырявшийся вдоволь баклан не мог подняться в воздух и был вынужден добираться до берегов вплавь. Там обычно и сушат перья бакланы, сидя на обдуваемых ветром гребнях и выступах.

С. МАРАКОВ,

кандидат биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?