Юный Натуралист 1970-12, страница 16

Юный Натуралист 1970-12, страница 16

14

ДОМИК У МОРЯ

В наглухо закупоренной банке три месяца жил черноморский рачок. Чувствовал он себя там преотлично. Сотрудники лаборатории шутили, что их подопечный за это время «слетал» на Марс и вернулся обратно на родную Землю.

Что же тут было необычного?

Все месяцы рачок жил в отстое морской пены и находил в ней все необходимое для своего существования. Это была своего рода замкнутая экологическая система, прообраз одной из тех, которые моделируют ученые для того, чтобы в будущем создать замкнутую систему на космическом корабле, предназначенном для дальних перелетов к другим планетам.

Исследования морской пены ведутся в Одессе в лаборатории отделения Института биологии южных морей.

Морская пена. Обычно мы представляем ее в виде белоснежных хлопьев, которые срываются ветром с гребней волн и летят над ними белоснежными чайками. В штиль мы вообще не замечаем пену. Она растекается по воде, образуя тончайшую органическую пленку.

Сотрудник лаборатории Надежда Семеновна Чиликина показала мне, как выглядит отстоявшаяся пена, с которой она проводит все опыты. На дне колбы я увидел вязкую массу желтоватого цвета. Саму пену собирают в разных районах Черного моря, неподалеку от домика института, который стоит всего лишь в трехстах метрах от воды. И в открытом море. Иногда за морской пеной снаряжаются экспедиции к устью Дуная и Днепра. Здесь, на стыке речной и морской воды, пена обладает иными свойствами. Хлопья пены ловят сачками, собирают специальными стерильными лопаточками. С ведра пены едва ли набирается банка отстоя. А ведь именно он необходим для опытов. Зато отстой можно хранить месяцами.

Как-то с одним из сотрудников лаборатории мы ехали мимо лимана. Было ветрено, и по воде гнало зыбь. Хлопья пены, поднятые ветром, срывались с поверхности воды, выплескивались на берег и неслись по полю, постепенно оседая на земле и как бы тая на ней. Я указал спутнику, что белые хлопья напоминают мне перекати-поле. Было бы правильнее назвать их «сгуби-поле», ответил биолог. И рассказал, что в Японии, где поля порой расположены у самой морской воды, энергично ищут пути борьбы, с морской пеной. В огромных количествах скапливается она у берегов и, подхваченная ветром, разносится по полям. В результате гибнут по

севы. Концентрированная морская пена обладает способностью губить зеленые растения.

Значит, она содержит какие-то вещества, подавляющие рост растений, решили ученые. Но ведь в природе известно немало ядовитых веществ, например строфантин, который в небольших дозах становится лекарством.

А нельзя ли «приручить» пену, сделать так, чтобы она ускоряла рост растений?

Стали смешивать отстой пены с обыкновенной водопроводной водой. Проверяли действие различных концентраций. И наконец добились успеха.

В лаборатории «вспахали» крохотные поля. Одни, опытные, засеяли овсом, ячменем, пшеницей. Их поливали водным раствором морской пены. Другие были контрольными.. На них посеяли те же растения. Но поливали обыкновенной водой.

Через девять дней взяли двадцать опытных и двадцать контрольных проростков и измери'ли у них вес корневой системы. Опытные растения оказались почти в два раза тяжелее. И хотя вес корешков составлял миллиграммы, даже на глаз было заметно, что у проростков, которых поливали водным раствором морской пены, была более развитая корневая система.

Вот тогда-то один из сотрудников и вспомнил древнегреческий миф об Афродите, рожденной из морской пены. Греки воспели Афродиту ■— богиню плодородия, дарующую жизнь растительному и животному миру. Конечно, наивно предполагать, что древние знали об удивительных свойствах морской пены. Но, будучи наблюдательными людьми, они не могли не заметить ее влияния на живое.

Кстати, морская пена, если ее втирать в кожу, вызывает язву, напоминающую ожог.

Я спросил у исследователей о морской пене: друг она или враг? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, сказали мне в лаборатории. Хотя бы уже потому, что опыты с пеной еще не закончены.

Сотрудники института Алла Викторовна Цыбань и Надежда Семеновна Чиликина, которые экспериментируют с морской пеной, с бактериями, живущими в воде, и зелеными растениями, считают, что в пене, вероятно, находятся какие-то вещества, которые могут подавлять или ускорять биологические процессы.

А теперь представим себе картину, которую, если эксперименты закончатся успешно, можно будет наблюдать в недалеком будущем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?