Юный Натуралист 1970-12, страница 13

Юный Натуралист 1970-12, страница 13

11

Стерилизацию хорошо сочетать с другими методами борьбы. Вот только один пример. Долгоносики, вредящие свекле, к зиме уходят в почву. Зимовка — очень трудный период в жизни насекомого. После нее жуки всегда ослаблены, и только теплое весеннее солнце и обильная пища возвращают их к жизни. Даже если не применять никаких способов борьбы, часть долгоносиков не переживет зиму. А что, если еще более ослабить жуков перед уходом на зимовку? Для этого поля опрыскивают сверхмалыми количествами яда поздно осенью, когда жуки собираются уходить в землю. И каждый третий долгоносик уже не переносит зимовки. Полезным насекомым-опылителям такие опрыскивания не страшны: они уже давно покинули поля. Да и птицам и полезным насекомым весной не грозит никакая опасность, так как яд к тому времени уже выветрится, А что делать с долгоносиками, которые выведутся весной? Выпустить стерильных самцов.

Недавно в нашей стране начали выпускать в сады стерильных самцов бабочки яблоневой плодожорки. Первые успехи уже есть. Если так пойдет и дальше, червивые яблоки станут редкостью.

Есть и другие способы стерилизации. Сейчас даже можно говорить, что у энтомологии — науки о насекомых — появилась новая отрасль — радиоэнтомология.

Радиоактивное излучение помогает бороться и с вредителями в амбарах и элеваторах. Не всякая хозяйка успевает следить за своими запасами, чтобы в них не завелись вредные жучки или гусеницы бабочек-огневок. Особенно опасны мелкие амбарные клещики. Они так малы, что обнаружишь их лишь тогда, когда они уже перепортят изрядное количество муки. Хозяйка еще может просматривать свои кухонные запасы, а попробуйте поддерживать порядок в огромном элеваторе, где хранятся многие тысячи тонн зерна. Чуть ослабишь внимание—и все зерно превратится в труху, кишащую миллиардами клещей. Новейшие достижения ученых-атомников помогли решить сложную задачу охраны зерна и муки. Прежде чем поместить зерно в элеватор, его пропускают через специальные установки. За час через установку проходит несколько десятков тонн зерна.

Есть еще один способ обеззараживания зерна — охлаждение. Большинство амбарных вредителей родом из тропиков. Они очень боятся мороза. Если установить в зернохранилище огромные, емкостью по сто-двести тонн, холодильники и пропускать через них зерно при температуре минус 15—18v градусов, все вредители погибнут.

Оба новых способа уничтожения амбарных вредителей гораздо дешевле и безопаснее старого, при котором их душили дымом, образовавшимся при сжигании в храни-лище очень сильных ядов.

В. КОВАЛЕВ,

кандидат биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?