Юный Натуралист 1970-12, страница 11

Юный Натуралист 1970-12, страница 11

9

БЕЗ СВОЕГО ПОЛЯ, КОТОРОЕ ЗОВЕТ, ТРЕБУЕТ, ЖДЕТ.

ПО-РАЗНОМУ ПРИХОДИТ К ЛЮДЯМ ЛЮБОВЬ К ЗОЛОТОЙ НИВЕ. НО У МНОГИХ НЫНЕШНИХ МОЛОДЫХ ХЛЕБОРОБОВ ЗАРОЖДАЛАСЬ ОНА НА ШКОЛЬНОЙ ДЕЛЯНКЕ, НА ПОЛЕ УЧЕНИЧЕСКОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БРИГАДЫ.

О ДЕЛАХ ЮНЫХ, КОТОРЫМИ ВСТРЕЧАЮТ ОНИ XXIV СЪЕЗД КПСС, РАССКАЗЫВАЕТ «НАШ ВЕСТНИК».

НАШ

штник

ДВА УКОСА

На этом поле растут трава, овес и гречиха. Ребята из ученической бригады Сос-новской школы Удмуртии называют его просто «наш луг». Здесь на десяти гектарах проводят юные свои опыты, работают по заданию ученых.

Борщевик Сосновского, овес укосный, гречиха Вейриха, топинамбур, тописолнеч-ник — эти культуры испытывают школьники. Результаты говорят за себя. По два укоса в лето дает школьный луг.

Этот сезон был для ребят самым удачным. Юные опытники получили по 698 центнеров зеленой массы борщевика, по 527 центнеров тописолнечника и по 412 центнеров топинамбура с гектара.

Столько зеленой массы не дает Ии одна известная в Удмуртии кормовая культура. В будущем году эти травы выйдут со школьной плантации на поля колхозов и совхозов республики.

ЛЕН, ЛЕН, ЛЕН

Красиво льняное поле! Голубыми волнами переливается оно до горизонта, и кажется, будто небо отдало ему свой нежный цвет. Такое голубое поле у ребят из Николо-Шангской школы Ивановской области. На своих 50 гектарах выращивают юные замечательный урожай. 4,5 центнера льноволокна и 4 центнера семян с гектара собрали школьники этой осенью.

2 «Юный натуралист» № 12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?