Юный Натуралист 1970-12, страница 17

Юный Натуралист 1970-12, страница 17

15

Почти семьдесят процентов поверхности нашей планеты занимают моря и океаны. Беспрерывно дуют над ними ветры, срывая с гребней волн пену. Океанские суда, оборудованные специальными гибкими шлангами, собирают ее. Пена по системе фильтров попадает в танки-отстойники. Наполнив их, суда спешат к причалам, где под разгрузкой стоят их «собратья», до

ставившие в порт разнообразные дары моря: рыбу, различные съедобные водоросли, китовый жир.

Из добытчика человек стал рачительным и мудрым хозяином богатств океана: рыбьих стад и водорослевых плантаций, начал добывать с глубин океана руды, а с его поверхности — белоснежную пену-1-чудесный ускоритель роста растений.

ФИЗИКА И ПШЕНИЧНОЕ ЗЕРНЫШКО

Магнитное поле Земли влияет на рост и развитие семян деревьев. К такому выводу пришел сотрудник Красноярского института леса и древесины Сибирского отделения Академии наук СССР В. Стаканов. Он высадил семена сосны, ели и лиственницы в чашки Петри и расположил их так, чтобы корешки, которые появятся, смотрели на все четыре стороны света. Остальные условия: температура, влажность, освещенность были для всех растений одинаковыми. Через 15 дней выяснилось, что самым энергичным оказался росточек,

ориентированный на юг. Он появился на 4 дня раньше других. У семени, .которое смотрело на север, корешки развивались плохо, а у западного и восточного семян одинаково.

Известно, многие растения подвержены влиянию магнитного поля Земли. Это показывают опыты ученых с кукурузой и пшеницей. Причем проростки семян кукурузы изгибались в сторону юга даже в том случае, когда были обращены к северу. А урожай пшеницы возрастал, если ее семена высаживали вдоль линии север — юг.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?