Юный Натуралист 1971-01, страница 16

Юный Натуралист 1971-01, страница 16

14

нию прислал нам уникальные фотографии. Это было чудом науки и техники. Но еще большим чудом явилось создание у нашего вечного спутника замечательных искусственных спутников. Это были советские электронные .роботы, продолжившие исследования Луны с устойчивых окололунных орбит. Даже писатели-фантасты не могли додуматься до этого!

Но вот новый фантастический этап. Ученые нашей Родины запустили в 1966 году автоматическую станцию для мягкой посадки на поверхность Луны — «Луну-9». Многие зарубежные ученые предсказывали неудачу этому небывалому эксперименту: на крутом склоне кратера робот не удержится, покатится вниз и изломает свою хрупкую аппаратуру. А если сядет на ровную поверхность, неизбежно утонет в мельчайшей пыли, текучей, как вода. Многие западные ученые утверждали, что эта пыль залила, заполнила все лунные моря и океаны, скопилась во-всех впадинах. Лунная пыль, как доказывал английский астроном Артур Кларк, — главная опасность для автоматических приборов и космонавтов,

А откуда на Луне столько пыли, в которой должна была утонуть наша станция? Вот мнение американских астрономов в те дни. Миллиарды лет, а особенно каждую земную осень, Луну жестоко бомбардируют несметные рои метеоритов, начиная от крошечных и кончая гигантами весом в сотни и тысячи тонн. Земля попадает под такой же обстрел, но он ей не страшен. Наша планета покрыта надежной броней атмосферы. И до земной поверхности прорываются лишь очень редкие небесные камни. Их общий вес за год едва достигает нескольких десятков тонн. А основная масса метеоритов сгорает и взрывается при трении об атмосферу. И вниз медленно опускается получившаяся из них мельчайшая пыль. Больше двух третей ее сразу попадает в моря и океаны. А остальную смывают дожди, и она откладывается в речных наносах или смешивается с почвой.

Иначе происходит на Луне, где нет воздушной брони. Каждый метеорит, будь он с пылинку или с океанский корабль, ударяет в ее поверхность с чудовищной скоростью, нередко в несколько раз большей, чем у наших космических кораблей. Происходит взрыв, при котором и сам метеорит и лунная поверхность в месте удара превращаются в обломки и мельчайшую пыль. В пустоте ее облака быстро оседают на лунную поверхность.

Сколько же пыли изготовила эта грознейшая космическая артиллерия за миллиарды лет? Американские и другие западные ученые, подсчитав очень тща

тельно ежегодный урожай, пришли к выводу, что в самых неглубоких лунных озерах слой пыли достигает многих метров. А в некоторых местах лунных морей глубина пылевого слоя от нескольких десятков метров до километра и даже больше. И горе космическому кораблю. Утонув при посадке в пыли, звездолет навек ляжет на дно лунного моря. А для советской «Луны-9» гибельным будет даже трехметровый слой предательской пыли.

Американские конструкторы, готовя к посадке на Луну исследовательские аппараты, немало сил и времени затратили на создание машин, которые бы плавали по лунной пыли. Появились луноходы на широчайших гусеницах, каждое звено которых — легкая пустотелая коробка. Надежными казались и вездеходы на множестве колес, обутых в пухлые шины. А у несамоходных лунников были огромные «гусиные лапы».

Советские конструкторы космолетов не создавали «лапчатых» систем и луноходов на сверхгусеницах. Советский робот «Лу-на-9» спокойно опустился на опасный грунт. К изумлению скептиков, он не потонул, а надежно стал на свои совсем маленькие опорные лапки-лепестки. Многие ученые за рубежом были потрясены этим событием. Как же среди океанов и морей пыли советским специалистам удалось с расстояния почти в 400 тысяч километров нащупать островок с ровной и твердой почвой? Что это — счастливая случайность? Никакой случайности не было. Советские ученые твердо знали, что на Луне нет и никогда не было гигантских и глубоких пылевых океанов и морей. На вечном спутнике Земли совсем немного пыли, хотя она там образуется миллиарды лет в огромных количествах. Впервые это удивительное открытие сделала советская наука.

Что Луну окружает безвоздушное пространство — чистейший космический вакуум, знают многие. А что происходит с частицами вещества, которые соприкасаются друг с другом в вакууме? Между ними нет воздушных прослоек. И их молекулы вступают между собой в прочные связи, образуя твердое вещество. Поэтому на Луне может существовать только тонкий слой свежей, молодой пыли. А ее нижние частицы сливаются в пористую, но достаточно прочную корку, толщина которой в низинах может быть весьма значительной. На этой корке вместе с молодой пылью лежат, постепенно врастая в нее, обломки метеоритов и обломки основных лунных пород, разбросанных при ударах и взрывах метеоритов.

Две американские экспедиции побывали на Луне, третья едва не кончилась ги

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?