Юный Натуралист 1971-01, страница 14

Юный Натуралист 1971-01, страница 14

12

сматривая нас. И даже если бы Тоня и не шепнула мне имя подошедшей, я все равно бы догадался, что это и есть вторая звеньевая — Валя Юферова.

— А вы какой опыт проводите?

Наши глаза встретились. Валя усмехнулась.

— Опыт уже провели, — басом зарокотала она. — Теперь дело за весовщиками. Мы перед посадкой обрабатывали клубни фосфоробактерином. Так если на глаз прикинуть, урожай соберем вдвое больший, чем обычно.

Невдалеке протарахтел второй картофелеуборочный комбайн и тоже остановился. Ребята, покачиваясь, степенно, с какой-то медлительной важностью, подходили и протягивали потные черные руки. Вася Фролов, Надя Береж-кина, Люда Крымова, Володя Гринен-ко... Белозубые улыбки сияли на их пыльных, обветренных лицах, мятые запорошенные рубашки и платки летели в колючую выгоревшую траву.

— Третье звено! Перерыв полчаса! — звонко скомандовала Тоня.

Таисии Васильевны здесь не оказалось: уехала в дальние луга, где косили клевер. Возвращаться в поселок мне не хотелось. Я попросил ребят до вечера зачислить меня в бригаду.

Зной туманил глаза. Железная лапа комбайна глубоко подрезала землю, выворачивала ее вместе с желтыми картофельными клубнями. Скошенная зеленая ботва ложилась на поле ровными строчками. Мы с Тоней стояли у отсыпного аппарата и напряженно следили, чтоб белые плетеные корзины наполнялись равномерно. Теперь было не до разговоров — зазеваешься чуть, и картофель пойдет через верх, густым дождем усыпая пашню.

И вот наступил вечер. Родниковыми крупными каплями забрызгали зеленеющий небосвод первые звезды. В ожидании машины ребята сгрудились на закраине поля. Кто-то затянул песню. Она полилась, зажурчала, как ручей, который звенел, ширился, набирал силу. Мне подумалось неожиданно, что слово «деревня» происходит от дерева. А вот эти светлые, крепкие люди, сидящие бок о бок со мной, есть ее оболонь, та нарастающая молодая кора, без которой трудно придется сердцевине.

Вик. МАКСИМОВ

тайны РОЖДЕНИЯ луны

ткуда и как появился этот огромный и загадочный спутник нашей планеты? Может ли кто-нибудь с уверенностью сказать, что Луна меньшая сестра Земли, ее дочь или случайное небесное тело, захваченное могучим земным притяжением?

Об этом между учеными уже много десятков лет ведутся бесконечные споры. И единственным оружием в поисках истины до недавнего времени был телескоп. С помощью мощных телескопов удалось довольно подробно изучить поверхность видимой стороны Луны, а известный ученый, ленинградский профессор Н. А. Козырев даже открыл на ней действующий вулкан. Этим он убедительно доказал, что наш спутник не мертвое небесное тело. Возможно, в его недрах, как и в недрах Земли, бушует вулканический жар. Важное сходство! Оно подсказывает, что Луна все же не случайная пленница, а сестра Земли, родившаяся, как считает академик В. Г. Фесенков, из общего с ней пылевого облака. В крайнем случае Луна — дочь Земли, исполинский обломок, который оторвался миллиарды лет назад от основной земной массы. Но гипотеза еще не подтверждена фактами. Нужны доказательства. А их пока немного, хотя советская наука за последние десять лет раскрыла многие из самых сокровенных тайн нашего естественного спутника.

Еще в 1959 году советский космический аппарат «Луна-3» успешно облетел Луну, оглядел своим зорким электронным глазом ее обратную сторону и по телевиде-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?