Юный Натуралист 1971-01, страница 11

Юный Натуралист 1971-01, страница 11

хозных полях и пришкольных участках, в зеленых лабораториях садов и теплиц, в школьных лесничествах и в дружинах голубых патрулей. Об их умении и старании красноречиво сказала осень — пора уборки урожая. ^^^

Сегодня слово юным опытникам, ко- J-J Д Щ

торые много сделали, чтобы полновеснее Я&пгпи/jк

и богаче был юннатский урожай. ObUTlHUri

БЕРЕГИ ЗЕЛЕНОГО ДРУГА

Ты посадил дерево. Оно вырастет, и люди потом скажут тебе спасибо. Природа воспитывает нас, потому что, выращивая деревья, развешивая по весне скворечники, подкармливая птиц зимой, исподволь становимся мы добрее. И никогда уж не поднимется рука, чтобы просто так сломать ветку молодого деревца или разорить грачиное гнездо.

Вырастут добрыми и ребята из средней школы, что находится на территории совхоза «Вознесенский» Николаевской области. Они озеленили улицу, разбили фруктовый сад. И вдруг среди лета, когда до осени еще далеко, появились на деревьях желтые листья.

Желтый лист не только первый сигнал осени, но и страшный сигнал бедствия — дерево заболело. Ему предстоит долгая жизнь, а оно вдруг увядает в юном возрасте. Как помочь зеленому другу!

Юннаты решили проверить, как влияют микроудобрения на рост и развитие деревьев. Оказалось, что деревьям нужен железный купорос, тогда листья не пожелтеют, причем нужно его столько, сколько «просит» дерево. Ни больше и ни меньше.

Сейчас деревья спят, отдыхают, набираются сил. Придет весна, распустятся листья и до самой осени останутся зелеными, потому что мальчишки и девчонки вовремя спасли зеленого друга.

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ПЧЕЛ

Густой пахучий мед напоминает о лете. Словно само солнышко потонуло в нем. Летом над пасекой стоит несмолкаемый гул — от улья к цветку, от цветка к улью снуют трудолюбивые пчелы. И всегда рядом с ульями пчелиные шефы — юннаты Березовской школы-интерната Кривоозерского района Николаевской области.

Капризные у них подопечные, ласку и осторожность любят. Поэтому не расстаются ребята со своими блокнотами. Все важно знать: когда зацветут медоносные растения, какие из них больше всего любят пчелы, где лучше расставить ульи.

По заданию ученых ребята изучали влияние антибиотиков на пчел. Не один опыт поставили юные, пока пришли к твердому выводу: кормовой биомицин способствует развитию пчелиной семьи, прогоняет от неустанных тружеников болезни. А это значит, больше янтарного меда даст за лето каждая пчелиная семья.

2 «Юный натуралист» № I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?