Юный Натуралист 1971-01, страница 10

Юный Натуралист 1971-01, страница 10

XXIV съезду

КПСС

Впервые в 1971 году раскрыл ты, юный читатель, странички «Нашего вестника». Особенный, наполненный вдохновенным творческим трудом советского народа этот год — год XXIV съезда КПСС. Вместе со взрослыми вся пионерия нашей страны встречает высокий партийный форум добрыми делами.

Многое уже сделали и юннаты. На кол-

КОГДА ЖЕ ПРИДЕТ ВЕСНА?

За окнами мороз, но где-то за синими снегами спряталась весна. Когда же долгожданная гостья перешагнет через высокие сугробы и от ее теплого дыхания побегут звонкие ручейки! Спросите об этом у юных фенологов из поселка Пинюг Кировской области, и они ответят: «Весна приходит после первой песни большой синицы». А по календарю пинюгских школьников пернатая вестница поет 6 февраля. Жди после этого первых, пока еще робких признаков тепла.

Наблюдения, наблюдения... Все больше и больше их с каждым месяцем. Схватил землю в первый раз осенний морозец, закружились в воздухе первые снежинки, лег на землю, теперь надолго, до весны, снег. И все это записано, отмечено.

Каждый день появляются у ребят в дневниках новые записи. Дни складываются в месяцы, месяцы в годы. Недаром в «Фенологическом ежегоднике» с 1961 года публикуется календарь природы поселка Пинюг.

Вырастут ребята, уйдут из школы, но навсегда останется с ними любовь к природе. Будут новые продолжать дело своих предшественников и вместе со своим руководителем Николаем Николаевичем Сысовым вести фенологические наблюдения. Их календарь природы поможет вовремя посеять хлеб, уберечь робкие ростки от заморозков, собрать осенью богатый урожай.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ „ЯБЛОКИ"

На Грозненской станции юннатов вырос микросад — темно-зеленые кусты со светлыми «яблоками». Одни — крупные, тяжелые, удивительно, как не оторвутся они и не упадут на землю; другие — совсем маленькие, словно зеленые ягоды. «Яблоками» называют ребята помидоры.

Нагревало их солнце, умывала роса, и выросли они к осени, созрели и стали все разноцветные, словно, залюбовавшись радугой, вобрали в себя ее цвета. Семь цветов у радуги — семь цветовых оттенков у помидоров.

Но не только цветом удивляют они. На одном кусте маленькие «яблочки» образуют крупную кисть красной смородины, эти помидоры так и зовут смородиновидными. На другом, обычном — чудо-помидоры! Сорвешь — держи крепче, так тяжелы плоды. А все потому, что ребята добились увеличенного содержания плотного вещества. Посудите сами: один такой помидор весит четыреста граммов!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?