Юный Натуралист 1971-01, страница 12

Юный Натуралист 1971-01, страница 12

10

Л^ШППТЕл

ОБОЛОНЬ

о синему стеклу высокой бревенчатой избы шуршала вечерняя поземка. Ветер хлопал че пристегнутой к стене ставней, отчего казалось, кто-то настойчиво стучит в окно.

Я вышел на крыльцо. Слабое зарево звезд дымилось над деревней Кумены. Сосны стояли по колено в снегу, звеня морозной свежей кроной. Где-то далеко, у околицы, гулко лаяла собака.

Я сбежал по заскрипевшим приступкам и направился по узкой, утрамбованной редкими прохожими дорожке к школе, светившейся золотыми широкими окнами.

Да, последний раз я был здесь полгода назад. Крепко припекало солнце. За зеленым высоким гребнем акаций школа напоминала уснувший у причала корабль. Целый год плыл он по морям-океанам знаний, и корабельные склянки — школьный звонок — не знали покоя. И вот команда сошла на берег. Началось жаркое лето.

Мне надо было повидать руководителя школьной производственной бригады.

Я осторожно прошел гулким коридором в биологический кабинет. На стенах, как в настоящей капитанской рубке, висели цветные карты полей.

Таисии Васильевны Цыбиной не было. Я осмотрелся. На столе, покрытом белым ватманом, лежала голубая тетрадь.

Я взял ее. Тетрадь как тетрадь. Только вверху крупным размашистым почерком было написано: «Дневник 3-го звена. Звеньевая Тоня Ардашева».

Перевернув страницу, я узнал тему опыта, над которым работало звено в прошлом году, — «Влияние густоты посадки на урожай и величину клубней картофеля». Такое задание дала звену

кафедра растениеводства Кировского сельхозинститута.

Я читал дневник, как занимательную романтическую повесть. Стало понятно, сколько трудностей перенесли ребята, сколь капризен и своенравен оказался простой на вид картофель.

И вот конечный результат опыта: если сажать картофель на первой и второй скорости трактора, то получится самый высокий урожай, на седьмой— самые крупные клубни. На третьей — клубни, годные для посадки без дополнительной сортировки.

Я отложил в сторону дневник и в ожидании капитана — руководителя ученической производственной бригады Куменской школы — задумался.

Природа не только отдохновение, но и лицо самой жизни. А потому так много должно быть на земле людей таких, как Тоня Ардашева и ее друзья, любящих природу не сентиментальной любовью, а испытывающих истинные чувства хозяина ее и заступника.

Услышав легкие торопливые шаги в коридоре, я оглянулся на дверь. Вошла девчонка, коричневая от загара. Лицо смелое, открытое. Глаза большие, с лукавинкой.

■— Здравствуйте, — сказала она. — Собирайтесь, поехали.

— Куда? — удивился я. — Мне надо повидать Таисию Васильевну.

— Вот и повидаетесь на стане, — удовлетворенно произнесла девчонка.— Она в поле сейчас. А меня прислала за вами. — И повела глазами на дверь.

Я нерешительно замялся.

— Ну так что же вы? — с неудовольствием сказала девчонка и нетерпеливо передернула плечом.

— А вы-то сами кто? — с улыбкой спросил я. — Старший помощник капитана?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?