Юный Натуралист 1971-01, страница 17

Юный Натуралист 1971-01, страница 17

15

белью отважных космонавтов. Главное, что удалось им сделать, — это собрать с поверхности и доставить на Землю образцы лунного грунта. Анализ их показал, что лунные породы значительно отличаются от земных по своему химическому составу. В лунных камнях гораздо больше, чем в земных, хрома, циркония, иттрия, титана и других элементов. И сразу же некоторые торопливые ученые Запада заявили, что Луна не сестра и не дочь Земли, а дальняя, путешественница, попавшая в вечный плен.

Этому можно было бы поверить, если бы американские космонавты добыли образцы из достаточно глубоких недр нашего спутника или выломали их из крутого обрыва, где обнажились основные лунные породы. А образцы собрали на поверхности почвы, где метеоритный слой за миллиарды лет мог достигнуть толщины в десятки и даже сотни метров.

Верхние слои Земли и Луны формировались в совершенно различных условиях. Они должны быть разными как по структуре, так и по химическому составу, даже если Земля и Луна — сестры, рожденные из одного сгустка космического вещества. Вот когда мы сравним застывшую лаву из земных вулканов с лавой из лунных и еще из многих мест в обоих полушариях, тогда можно будет точнее сказать о происхождении Луны. Ведь и недра Земли в различных районах совсем разные. Если в шахтах Казахстана много медной руды, это не значит, что вся Земля медная. В других местах нашей планеты есть и железо, и нефть, и уголь, и олово, и титановые руды, и цирконий, и хром, и уран. Значит, даже по глубинным образцам, взятым в одном месте, нельзя в целом судить ни о Земле, ни о Луне. А тем более по образцам, взятым с поверхности. Как же ближе узнать Луну?

Даже такие богатые и технически развитые страны, как СССР и США, не могут в настоящее время посылать на Луну десятки кораблей с исследователями. Это и дорого и опасно. Значительно дешевле и надежней использовать для этого авто-маты-разведчики, которые способны вернуться на Землю. Такими поистине чудо-роботами явились взлетевшая 12 сентября 1970 года советская автоматическая станция «Луна-16» и совершившая 17 ноября 1970 года мягкую посадку на поверхность Луны в районе Моря Дождей автоматическая станция «Луна-17», на посадочной ступени которой был установлен лунный самоходный аппарат «Луноход-1». «Луна-16» взяла образцы лунного грунта с помощью бура с глубины до 35 сантиметров. Блестящее начало. А каждый следующий аппарат этой серии будет совершенней предыдущего. Они соберут образцы лунных пород из различных районов — с равнинных участков, со склонов лунных гор и из кратеров, с видимой и обратной сторон Луны. Все глубже автоматические буры будут вгрызаться в недра Луны, и мы получим образцы коренных лунных пород. «Луна-16» и «Луноход-1» показали, что такой метод поможет раскрывать тайны и планет-соседок: Марса, Меркурия, Венеры.

Сейчас еще трудно окончательно сделать вывод о происхождении Луны. Но после анализа лунных образцов многие советские ученые еще больше склоняются к тому, что наша родная планета и ее спутник произошли из единого сгустка материи. Земля и Луна, будем полагать, сестры.

Справедливо ли это — покажут дальнейшие полеты разведчиков космоса, блестяще начатые флагманом космических роботов — советской станцией «Луна-16».

Ю. МОРАЛЕВИЧ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?